自分を高めるためには、

「いいものを知る」ということも重要項目です。


学校に通わなくなった今、

私にとっての学校の一つが、

外食です。


A級~E級まで、

ジャンル問わず気になったところは行くようにしてますが、

そんな中でも、

やはり「三ツ星レストラン」は、

良くも悪くも、

学ぶことが多い学校です。


そんな三ツ星を何年も獲得しているレストランといえば、


先日ご紹介した『カンテサンス』 と、

ジョエル・ロブション です。


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-ipodfile.jpg


パンは10種類位からパンが選べますが、


「エピ」

「アンチョビクロワッサン」

「ベーコンとトマトのパン」

「オリーブパン」

「バジルパン」を選ぶことが多い私です。


とっておき店なので、

行くなら、

あれこれ色々食べたくなりますが、


あまりにも食べ続けな一日のお昼ごはんは、

軽めなコースに仕上げて頂けます。


よって、

大食漢な私にしては、

ライトなコースに組み立てて頂いたのが、

こちらです↓


※お品書きを頂いたので、メニュー名はそのまま書いてます。


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「柑橘のカプチーノ・柑橘のスープ・カンパリゼリー」


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「紅芯大根と様々な根菜 高野屋のカラスミとヤリイカの低温コンフィ 

レモンを香らせて」


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「活帆立 セニャンにポワレしてからジャンボン・ド・パリ、ミモレットと共に

グラチネ アンディーブのナージュに浮かべて」


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「ハーブ豚 スモークしてからゆっくりグリルにし、ポワロー葱とフランス栗の

コンフィと共に」


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「グァバのソルベと薔薇の泡」


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のスープ ルバーブのコンフィとフロマージュブランのソルベを浮かべて」

「薔薇のマカロン」

「抹茶フィナンシェ」

でした。


旬素材もふんだんに使われている上、

豚肉には、

より豚パワーをUPする葱との組み合わせだったので、

おいしさは無論、

栄養バランスも十二分です。


美容に欠かせない柑橘類や苺も


その数週間前に伺った際も、


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のタルト仕立て」という好きにはありがたいデセールでしたが、


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「スペルト小麦入りリゾット」もピカイチでした。


でも、


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うち のリゾット(いくらとグリンピースをのせた豆乳海苔玄米リゾット)も

イカしてるんです。

心から美しくなる美味しい逸品だと思ってます。


しかし、

料理もさることながらですが、

やっぱりレストランも「心」ですよね。


まだまだ三ツ星レストランのホスピタリティを見習って、

心からのおもてなしができるよう精進するのみです。