「鯖・納豆・たくあん」

 

甘くないものの中での三大好物かもしれないです。


でも、

この3者を一度に同じ料理に使うことがなかったことに気づき、

「そういえば」と、

作ってみました。

 

まず、

 
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きもーち塩をふって焼いた鯖に、

 

納豆(タレも)・刻んだたくあん・ちょびっと豆板醤・ブラックペッパー

混ぜたものをかけてみました。

「うん、納得のデキ」と確信し、

 

3つ全てが口の中で一緒になった味の調和を掴み、

「ご飯もほしいなぁ」と思ったところで、

 

ならばいっそのこと、

全部を混ぜこぜにして、

ご飯にのっけて丼にしたらいいかもと、

 
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丼にしてみました。

 

ほぐした塩鯖・納豆・刻んだたくあん・炒り黒胡麻・胡麻油を混ぜ、

ご飯にのせて、

刻み海苔・わさび・かんずりを添えただけです。

 

やっぱりおいしすぎました。


両者とも、

日本酒や焼酎にもピッタンコです。

 

さらに、

パンに挟んでもイケちゃったんですね~。


全粒粉食パンに、

中濃ソースと西京味噌を混ぜたものをうすーく塗って、

ほぐした塩鯖・納豆・刻んだたくあん・ちぎったパセリ・ブラックペッパーを混ぜたものを挟んだものです。

 

どれも簡単すぎるものですが、

それでいて、

飽きない美味しさに仕上がってくれました。

 

さらに、

新作納豆のおかげで、

いつもより料理が楽しくできたのですが、

 

その納豆とは、

園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-ipodfile.jpg
 

金のつぶ パキッ!とたれ 超やわらか納豆 とろっ豆 です。

 

蓋をパキッと割ると、

タレが納豆に落ちるんです。

 

試して頂ければ、

便利さや楽しさがご理解頂けるかと思いますが、

 

新発売とはいえ、

まだ近畿・中国・四国・九州地区のみでの販売のようです…。

 

でも、

穀雨の頃には、

その他の地域にも登場するとのことですから、

「パキッとたれ」の先輩納豆でも食べながら、

発売を待ちましょう。

 

納豆大好き!金のつぶ 「園山真希絵オリジナル納豆レシピ」でも、

活躍してくれること間違いなしです。

 

私は、

そんな「パキッとたれ」みたいに、

パキッと気持ちよく割れて、

 

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艶々で鮮度のいい鯖みたいに、

サバサバした性格が大好物です。