『メゾンドスリジュ 』の店内に入ると、
1階はテイクアウトコーナーになっていて、
なんと、
無添加の梅干しが売ってました~。
フレンチで梅干しとは…。
この梅干しにずーっと惹かれながら、、、
コース外の「生牡蠣」にはじまり、
「ブーダンとリンゴピュレ&パルメジャーノクッキー」
「カンパリゼリーと蟹のムース」
「ほうじ茶のブラマンジェ」
「雲丹のせムース」
「全粒粉パン」
がきて、
5900円のコースから好きなものを3種選んで、、、
「苺マリネ&海の幸&旬野菜」
「黒豚と仏鴨と温野菜」
※あらら、、、こっちも冷たいお皿でした…。
「金柑のゼリー仕立て」
「苺のブラマンジェ&薔薇アイス」
「アボカドプリン&キウイシャーベット&フレッシュチーズ」を食べて、
※デザートはプラス料金なく、いくらでも追加できるとのことで、
2種類いっときました。
帰り際、
お店に入った時からずーっと気になってた「梅干し」を買い、
食べてました。
めちゃんこすっぱかったですが、
田舎にいる頃、
おばあちゃんが作ってた梅干しを思い出し、
妙に懐かしさがじわじわこみあげてきました。
背中の丸くなったおばあちゃん、元気かな。
今度は私が梅干しを作ってあげーけんね。