今日は、

「鬼は~外、福(&美味しいもの)は~内」の節分ですね。


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ビーンズナッツさんからの豆菓子達にも、

節分バージョンが登場してました。


今年の私は、

34粒の節分豆を食べましたが、


残りのお豆は、

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「玉子焼き」(オムレツかな)に入れてました。

卵1個・無調整豆乳大さじ1・梅酒(みりんでもOK)小さじ1・塩少々を、
かーっとかき混ぜた中に、

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炒り大豆(袋がよれよれになった「キティちゃん福豆」を使いました)を入れて、
熱したフライパンで焼いただけです。

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ケチャップを添えようとしたのですが、

「お好み焼き味」が食べたくなったので、
お好み焼きソースにしてました。

料理名を付けるなら、

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「まめえっぐ」です(どうでもいいですけど)。


柔らかい料理に抜擢すれば、

歯ごたえある大豆の食感が、

とってもいいアクセントになるんです。


こんな風に、

節分豆は、

豆まきで使ったり、

そのまま食べるだけではなく、

料理の具材としても重宝できるので、


photo:01

今日UPの米粉のニョッキ風にも入れてました。


photo:02


そういえば、

今日は、
毎週金曜日にお届けする納豆大好き!金のつぶデーでした。


米粉日記では、

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炒った大豆を使ってましたが、

発酵させた大豆=納豆も、
私達の元気な体をつくりあげてくれるスーパー食材です。

炒り大豆のカリッと食感から、
粘っこい納豆に気分を変えるということで、

納豆大好き!金のつぶ 」FB園山レシピもご参考までにです。