今日は、
「鬼は~外、福(&美味しいもの)は~内」の節分ですね。
『ビーンズナッツ 』さんからの豆菓子達にも、
節分バージョンが登場してました。
今年の私は、
34粒の節分豆を食べましたが、
「玉子焼き」(オムレツかな)に入れてました。
卵1個・無調整豆乳大さじ1・梅酒(みりんでもOK)小さじ1・塩少々を、
かーっとかき混ぜた中に、
炒り大豆(袋がよれよれになった「キティちゃん福豆」を使いました)を入れて、
熱したフライパンで焼いただけです。
ケチャップを添えようとしたのですが、
「お好み焼き味」が食べたくなったので、
お好み焼きソースにしてました。
料理名を付けるなら、
「まめえっぐ」です(どうでもいいですけど)。
柔らかい料理に抜擢すれば、
歯ごたえある大豆の食感が、
とってもいいアクセントになるんです。
こんな風に、
節分豆は、
豆まきで使ったり、
そのまま食べるだけではなく、
料理の具材としても重宝できるので、
今日UPの「米粉のニョッキ風 」にも入れてました。
今日は、
毎週金曜日にお届けする「納豆大好き!金のつぶ
」デーでした。
「米粉日記
」では、
炒った大豆を使ってましたが、
発酵させた大豆=納豆も、
私達の元気な体をつくりあげてくれるスーパー食材です。
炒り大豆のカリッと食感から、
粘っこい納豆に気分を変えるということで、
「納豆大好き!金のつぶ
」FB園山レシピもご参考までにです。