フレンチで「鯖」に出逢って感動した 16時間後に、
またまたフレンチで、鯖に出会いました。
これです。
「厚さ2㎝位の真鯖のマリネ」と、「トマトや長茄子のコンフィ」が、
ぎゅっとくっついた逸品です。
先月で1歳になった『リューズ 』のランチプリフィクスコースの
前菜から選びましたが、
そりゃもう、
鯖好きにはたまらない男前っぷりでした。
食べ終えてからも、
美貌が忘れられず、
お代わりしたくてうずうずしてましたが、
「仔羊のグリル」や、
「スティックセニョール(茎ブロッコリー)」や「ちいたけ」や、
「苺」入り「ぷるぷるジュレ&ソルベ」、
「苺のパンケーキ仕立て」等の大好き組にも、
心&おなかが奪われてました。
仕事の隙間をぬって、
わりと早めに再訪してました。
その際も、
お品書きの前菜には、
あの「鯖マリネ」がいたので、
最初はそれをオーダーする気満々だったのですが、、、
サービスマンさんから、
他の魅力的なお料理もおススメされてしまったので、
鯖には「ごめんなさい」して、
浮気して、「オマール海老の詰まったカリフラワーのエスプーマ仕立て」に
してました。
他には、
「ブロッコリーピュレのフラン」
「レンコ鯛の鱗焼き~熊本のムール貝&赤軸ほうれん草も一緒に~」
「肉厚椎茸のタルト仕立て~黒トリュフのタルトもお裾分け頂きました~」
「越乃黄金豚と豚足をクレピネット包み焼き(ハンバーグみたいです)
~野菜もいっぱいつけて頂きました~」
そして、
やっぱり「苺のデザート」も頂いてました。
大好きな食べもの達に囲まれて、
幸せ三昧の『リューズ』でしたが、
そういえば今日は、
これまた大好きな『納豆大好き!金のつぶ 』公開の金曜日でした。
今回のレシピも、
ドがつくほど簡単で、
ねばっと、かりっと、しゃきっと、
美味しい、身も心も嬉しい、楽しい、
七拍子揃った「納豆と、白菜と、ピーナッツを和えただけです」です。