唐突ですが、
「ピザ」が(も)大好きでした。
今より27kg太ってた10代前半時代は、
田舎にいたからか、
いわゆる「ナポリピザ」とか「宅配ピザ」なんて知りもしなかったですが、
「生協」でとってた冷凍ピザを、
おやつと夕ご飯の間に、
4枚ぐらい食べてた記憶があります。
その頃から「ピザ」が好きだった私ですが、
食の仕事をするようになり、
「ナポリピザ」に出会ってからは、
妙に「ナポリピザ」にはまり、
「ナポリピザめぐり」をした時期もありました(日本ですが)。
都内でも美味しい「ナポリピザ」が食べられるお店はいくつかありますが、
今年に入ってからは、
リニューアルして、ピザ窯が設置された『es 』で、
リクエストした具材で作って頂いた「ハーフ&ハーフピザ」が、
劇的に自分好みだったので、
※「サンゴフラワー・ほうれん草と、きのこ・4種チーズのハーフ&ハーフピザ」でした。
※ピザ前の前菜や、ピザ後のお魚や、
「苺付き南瓜のケーキ」もイケてました。
週一の割合で、
お昼時に伺っては、
前菜盛り合わせ&ピザ&メイン&デザートを注文し、
食べたいもの(素材)をお願いしてますが、
2回目に食べたピザは、
「春の緑野菜と、南瓜・じゃがい・4種チーズのハーフ&ハーフピザ」
でした。
シェフ曰く、
「お客様の食べたいものを作るのがプロですし、
ピザは好きな具を乗せるのが一番ですから、
これからも何でも食べたいものをおっしゃって下さいね!」
と。
そのお言葉を頂いて、
ますます行きたくなりましたので、
これからもコンスタントに伺う気満々です。
因みに、
私の好きな食べ方は、
「トマトソースピザには、途中でペペオイルをまわしかけ、
ゴルゴンゾーラ入りピザには、はちみつをたらっと垂らす」
です。
『es』みたいに、
本格ナポリピザが食べられる美味しいお店にもよく行きますが、
たまーに、
パン生地のお子ちゃま向けピザが無性に食べたくなって、
「粒コーン・ベーコン・玉葱のピザパン」とか、
「ハム・ケチャップ・マヨネーズ・チェダーチーズのピザパン」とか食べてます。
そういえば、
こんなピザも、
子供の頃、
パン屋さんとか学食で、
よく食べてました。
昔食べてたのに、
今はあまり食べなくなったものって、
時々恋しくなるんですよね。
でも、
「逢いたい時にあなたはいない」状態にならないように、
昔の想い出味も、
忘れないで食べようと思います。