今年で8年目を迎えた『アラジン 』ランチコースのメイン肉でしたが、
濃厚なサルミソースと、
フランス茸と一緒にお皿に盛り込まれて登場しました。
「じゃがいものグラタン」も添えられて。
全て相性とバランスが良すぎるおいしすぎる逸品でしたので、
ソースも一滴残らず、
パンで拭い取って、
きれいに頂いてました。
その後、
かりかりに焼かれた足の部分が、
サラダ仕立てになって運ばれてきました。
これで、
鳩のほぼ全部位を制覇したことになります。
この山鳩だけでも、
超ボリューミーでしたが、
その前には、
川崎シェフお任せで、
「白菜で包んだ白子のブレゼ~カレー風味~」
「オマールエビのフラン入りオマールエビのアメリケーヌスープ」
「鮑と冬瓜のオリーブオイル蒸し」
「牡蠣と椎茸のソテー~春菊ソース~」 達という流れでしたが、
どれも、
これぞ「THEフランス料理」という自信が、
年輪の美味しさとなって口に届き、
終始、感心しっぱなしでした。
ただ、、、
熱々料理ばかりだったので、
猫舌の私は、
涙を浮かべながら、
食べてましたが。。。
そして、
デセールタイムで、
「柿と紅玉のゼリー」と、
「洋梨入りチョコムース」が運ばれ、
口中がひんやりし、
これで終わりかと思いきや、
「ラズベリー入りフォンダンショコラ&キャラメルアイス」も目の前に現れ、
豪華絢爛な3種のスイーツ構成(&最後のプチフール)で幕が下りました。
そういえば、
『アラジン』だけに、
なんだか、
久方ぶりに、
『千夜一夜物語』の「アラジンと魔法のランプ」が観たくなったのですが、
ふと、
「園山 にいらした方々は、何を思い浮かべるのかなぁ」って、
私似のパンダチョコを眺めながら、
ふと思った今このごろです。