今年最初に、
東京にいたとある日曜日。
めでたく15周年を迎えられたという『モナリザ 』に伺ってました。
最初から最後まで、
感動しっぱなしの楽しいお料理で、
沢山の写真を撮ったため、
いつもに増して長くなります。
スターターの「親指と人差し指で持てちゃうちっちゃなハンバーガー」 から
やられてしまいましたが、
このcuteなハンバーガーを皮切りに、
「蟹がのった南瓜のムース~イカ墨とミモレットのスティック~」
2枚重なったお皿を1枚めくると、
生花が挟んでありました。
「手長エビのポワレと冬葱のキャベツ包み~イクラのせ~」
「コンソメフランが入った赤かぶポタージュ
~柚子と、カマンベールチーズ&胡桃バケットを浸して~」
「ヒゲダラのポワレ~色んな冬野菜も一緒に~」
「蝦夷鹿の香草パン粉焼き~焼きリンゴ&焼き栗添え~」
「丹波篠山猪とフォアグラのカイエット~京芋・紫芋・トマトニョッキ添え~」
「温野菜の盛り合わせ(温野菜が食べたいと伝えたら、作って下さいました)」
「3種のチーズ盛り合わせ(杏のコンポート&レーズン&巨峰添え)」
「苺のスープ&練乳アイスのカプチーノ仕立て」
大好きな苺に出逢えて、
浮かれていると、
天然で面白すぎるサービスマン君から、
「三つ葉のクローバーの器ですが、
よーく見ると、四葉のクローバーがいるんですよ」と。
ほんとだ~。
こういう演出が、
お客さんのハートを掴むんですね。
見事に私も掴まれました。
そして、
「可愛すぎるデザート盛り合わせ」にも、
クラクラきてました。
スワン型のシュークリームとか、
リボン型の飴細工とか、
雪だるま風の苺とか…。
しかも、
2つの皿の中身がちょびっとずつ違ってたり…。
また、
ブルーのお皿は最近のおニューとのことで、
サービスマン君曰く、
「シェフのバースデーが刻んであるんです」と。
このお皿もですが、
『モナリザ』オリジナルが随所にちりばめられてるんです。
大好物の苺も、
可愛らしく、
2つとも表情を変えて下さってました。
これで大満足の絶頂だったのに、
なんと、
「苺ムース」や「大きな苺」がのったサプライズ苺プレートが
運ばれてきたんです。
その上、
私の名前付きで。
おろらく、
「デザートの盛り合わせについてきた4種類のアイスが何でできているか、
全問当てたら、ご褒美があります」と、
サービスマン君がおっしゃったので、
それを見事に全問正解したからだと思うのですが、
※アイスの中身は、フォアグラ・ブロッコリー・グレープフルーツ・オレンジでした。
面識もなかったお店なのに、
こんなにワクワク楽しませて下さった上、
ずっこけありのサービスも気持ちよく、
お料理も抜群に美味しく、
料理が運ばれてくる間隔も申し分なく、
とにかく「C'est splendide!!」の一言だったので、
間違いなく、
次にお祝い付き外食をするとしたら、
こちらを選びます。
嬉しいことに、
リピートしたくなるお店・尊敬できる教科書店がまた一つ増えました。
最後の最後に、
「オランジェット」&「マドレーヌ」で、
『モナリザ』の幕が下りたのですが、
また、
「MONNALISA印付き全粒粉パン&天然酵母パン」にも
会いにいきたいです。
Merci beaucoup!
今日は、
3月9日、サンキューの日、
感謝する気持ちを、
大切に、
忘れずにいたいですね。
※さらに今日は、『納豆大好き!金のつぶ 』~園山真希絵オリジナル
レシピ~更新日でした。