今年最初に、

東京にいたとある日曜日。


めでたく15周年を迎えられたというモナリザに伺ってました。


最初から最後まで、

感動しっぱなしの楽しいお料理で、

沢山の写真を撮ったため、

いつもに増して長くなります。


photo:01


スターターの「親指と人差し指で持てちゃうちっちゃなハンバーガー」 から

やられてしまいましたが、


このcuteなハンバーガーを皮切りに、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-ipodfile.jpg


「蟹がのった南瓜のムース~イカ墨とミモレットのスティック~」


2枚重なったお皿を1枚めくると、


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生花が挟んでありました。


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「手長エビのポワレと冬葱のキャベツ包み~イクラのせ~」


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「コンソメフランが入った赤かぶポタージュ

~柚子と、カマンベールチーズ&胡桃バケットを浸して~」


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「ヒゲダラのポワレ~色んな冬野菜も一緒に~」


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「蝦夷鹿の香草パン粉焼き~焼きリンゴ&焼き栗添え~」


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「丹波篠山猪とフォアグラのカイエット~京芋・紫芋・トマトニョッキ添え~」


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「温野菜の盛り合わせ(温野菜が食べたいと伝えたら、作って下さいました)」



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「3種のチーズ盛り合わせ(杏のコンポート&レーズン&巨峰添え)」


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「苺のスープ&練乳アイスのカプチーノ仕立て」


大好きな苺に出逢えて、

浮かれていると、


天然で面白すぎるサービスマン君から、

「三つ葉のクローバーの器ですが、

よーく見ると、四葉のクローバーがいるんですよ」と。


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ほんとだ~。


こういう演出が、

お客さんのハートを掴むんですね。


見事に私も掴まれました。


そして、


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「可愛すぎるデザート盛り合わせ」にも、

クラクラきてました。


スワン型のシュークリームとか、

リボン型の飴細工とか、

雪だるま風の苺とか…。


しかも、


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2つの皿の中身がちょびっとずつ違ってたり…。


また、

ブルーのお皿は最近のおニューとのことで、


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サービスマン君曰く、

「シェフのバースデーが刻んであるんです」と。


このお皿もですが、

『モナリザ』オリジナルが随所にちりばめられてるんです。


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大好物の苺も、

可愛らしく、

2つとも表情を変えて下さってました。


これで大満足の絶頂だったのに、


なんと、


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「苺ムース」や「大きな苺」がのったサプライズ苺プレートが

運ばれてきたんです。


その上、

私の名前付きで。


おろらく、


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「デザートの盛り合わせについてきた4種類のアイスが何でできているか、

全問当てたら、ご褒美があります」と、

サービスマン君がおっしゃったので、


それを見事に全問正解したからだと思うのですが、


※アイスの中身は、フォアグラ・ブロッコリー・グレープフルーツ・オレンジでした。


面識もなかったお店なのに、

こんなにワクワク楽しませて下さった上、

ずっこけありのサービスも気持ちよく、

お料理も抜群に美味しく、

料理が運ばれてくる間隔も申し分なく、

とにかく「C'est splendide!!」の一言だったので、


間違いなく、

次にお祝い付き外食をするとしたら、

こちらを選びます。


嬉しいことに、

リピートしたくなるお店・尊敬できる教科書店がまた一つ増えました。


最後の最後に、


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「オランジェット」&「マドレーヌ」で、

『モナリザ』の幕が下りたのですが、


また、


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「MONNALISA印付き全粒粉パン&天然酵母パン」にも

会いにいきたいです。


Merci beaucoup!


今日は、

3月9日、サンキューの日


感謝する気持ちを、

大切に、

忘れずにいたいですね。


※さらに今日は、納豆大好き!金のつぶ 』~園山真希絵オリジナル

レシピ~更新日でした。