まず、
今日という日が迎えられたことに感謝して、
ブログ初めとまいります。
よく寝すぎ、
よく食べすぎ、
平和すぎる2012年幕開けとなった私が、
今年一番に目にしたものは、
「小雨降る出雲の朝庭」、
一番に手を合わせたのは、
「実家のお仏壇」、
そして、
一番に口にしたものは、
「母作お雑煮」や、
大好物の「たくあん」をはじめとしたおかず色々や、
毎年書いてますが、
「小豆雑煮(いわゆる、ぜんざい)」です。
小豆が嫌いだった幼少時代は、
「小豆なんてやだ」と、
茹でた丸餅に、
きなこをまぶしたり、
砂糖醤油を付けて食べてましたが、
今となっては、
小豆を誰よりも多く奪って食べてます。
尚のこと、食べる量も増してました。
写真では分かりづらいですが、
お餅も相当BIGなんです。
途中で、
母作「出雲産黒豆のほんのり甘煮」も加え、
「ダブル豆ぜんざい」にして食べましたが、
この「黒豆」の煮方や味わいがあまりにも素晴らしく、
珍しく母を褒めちぎりながら、
ますます食べすぎてしまいました。
因みに、
園山家の2日目朝は、
お醤油と鰹節のお吸い物に、
丸餅と岩海苔だけというシンプルなお雑煮です。
この後も、
親戚とのご飯会が待っているので、
例年同様、
ひっきりなしに食べる元旦ですが、
仕事とは違う感覚での故郷での食事は、
心身のリフレッシュにつながります。
だから、
「太る」とか考えずに、
ありがたく幸せを噛みしめ、
「いただきます」と「ごちそうさま」をしようと思います。
※初詣に行ったら、大行列だったので、参拝は断念し、
この焼き団子だけ食べて、さっさと家路に着きました。
「花より団子」ならぬ、「初詣より団子」です。
今年も、
ブログにかける時間は10分以内と決めましたが、
そろそろタイムリミットですので、
最後に、9行。
いつも温かく見守って下さってる皆様方へ。
今年も一日一日を大切に、
当たり前の毎日とごはんに感謝して、
何が起きても、「大丈夫、何とかなる」の精神で、
守り、守られ、
人間らしく、
力強く前に進んでいきましょうね。
皆様にとって、
きらきら輝く明るい一年になりますように…。
園山真希絵