クリスマスが近いと、
女性の方々から、
「簡単にできて、体にも良くて、おいしいお菓子のレシピを教えてほしい」というご要望が多くなります。
今年の傾向は、
「生のケーキ(デコレーションケーキとか、ロールケーキ等)」ではなく、
焼き菓子、
しかも、
「クッキー」がダントツ多いんです。
先日も、
小学生の女の子に、
「真希絵ちゃん、クッキーの作り方教えて~」とお願いされました。
パパとママにプレゼントしたいそうです。
ご両親様も、
いい娘を持って幸せですね。
クッキーは、
お菓子界の中では、
失敗も少なく、
わりと日持ちがする上、
ラッピングもしやすいので、
贈り物にも向いてます。
というわけで、
体にも優しいお手軽クッキーをご紹介致します。
「ごまんぞくクッキー」
○材料(約50枚分)
A米粉 …150g ※米粉がなければ、薄力粉でOK。
すり白胡麻…大さじ2
卵…Sサイズ1個
きび砂糖…80~90g
バター…80g
すり白胡麻…大さじ2
○作り方
※予めオーブンは180度に温めておく。
①耐熱容器にバターを入れて、レンジに30秒位かけて、やわらかくしたら、きび砂糖を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
②①に、溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせたら、Aを加えて、ゴムベラで混ぜ、粉っぽさがなくなったら、手でまとめ、棒状(直径3,5cm位)にしてラップで包み、冷凍庫に15分ほど入れておく。
③②を冷凍庫から取り出したら、5㎜厚さに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べ、180度に温めたオーブンで13~15分焼く。
オーブンから出したら、網の上等で完全に冷ます。
もし米粉を加えた段階で、
ベトベトした感じになる場合は、
米粉か、薄力粉を加えて、
硬さを調整して下さいね。
逆に、
粉っぽくてまとまらない場合は、
無調整豆乳か、牛乳を少しずつ加えて調整しましょう。
米粉は、
スーパーでも売ってるところが増えているので、
製菓コーナーとか、粉コーナーをよーく探してみて下さい。
因みに、
現在、
『Miss 』~今どき名品ギフト~で紹介中の「キッチンスケール 」を使って作ってました。
この「キッチンスケール」を使うと、
スケールの大きな人間になりたいと思わされます。
人にはできることと、
できないことがありますが、
できないことを嘆いたり、
できる人を羨むより、
できることを精一杯し、
できることに感謝して、
度量の大きな人間でありたいです。
だから、
私は、
最近、私に密着してくれてるカメラマン君は、
できる撮影をし、伝えてくれます。
今日も朝から一緒ですが、
どうやらお風邪を召されたみたいです。
日本各地、
風邪が流行ってるようですので、
ビタミンC豊富な冬野菜やお豆を食べて、
風邪に打ち勝って下さいませ。
今日のお日さま(東京都)も、
栄養満点の旬素材を食べているようで、
光眩いほど元気です。