クリスマスが近いと、

女性の方々から、

「簡単にできて、体にも良くて、おいしいお菓子のレシピを教えてほしい」というご要望が多くなります。


今年の傾向は、

「生のケーキ(デコレーションケーキとか、ロールケーキ等)」ではなく、

焼き菓子、

しかも、

「クッキー」がダントツ多いんです。


先日も、

小学生の女の子に、

「真希絵ちゃん、クッキーの作り方教えて~」とお願いされました。


パパとママにプレゼントしたいそうです。


ご両親様も、

いい娘を持って幸せですね。


クッキーは、

お菓子界の中では、

失敗も少なく、

わりと日持ちがする上、

ラッピングもしやすいので、

贈り物にも向いてます。


というわけで、

体にも優しいお手軽クッキーをご紹介致します。


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-ipodfile.jpg

「ごまんぞくクッキー」

○材料(約50枚分)

A米粉 …150g ※米粉がなければ、薄力粉でOK

 すり白胡麻…大さじ2

卵…Sサイズ1個

きび砂糖…80~90g

バター…80g

すり白胡麻…大さじ2
○作り方

※予めオーブンは180度に温めておく。
①耐熱容器にバターを入れて、レンジに30秒位かけて、やわらかくしたら、きび砂糖を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
②①に、溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせたら、Aを加えて、ゴムベラで混ぜ、粉っぽさがなくなったら、手でまとめ、棒状(直径3,5cm位)にしてラップで包み、冷凍庫に15分ほど入れておく。
③②を冷凍庫から取り出したら、5㎜厚さに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べ、180度に温めたオーブンで13~15分焼く。
オーブンから出したら、網の上等で完全に冷ます。


もし米粉を加えた段階で、

ベトベトした感じになる場合は、
米粉か、薄力粉を加えて、

硬さを調整して下さいね。

逆に、

粉っぽくてまとまらない場合は、

無調整豆乳か、牛乳を少しずつ加えて調整しましょう。


米粉は、

スーパーでも売ってるところが増えているので、

製菓コーナーとか、粉コーナーをよーく探してみて下さい。


因みに、

現在、

Miss 』~今どき名品ギフト~で紹介中のキッチンスケール を使って作ってました。


この「キッチンスケール」を使うと、

スケールの大きな人間になりたいと思わされます。


人にはできることと、

できないことがありますが、


できないことを嘆いたり、

できる人を羨むより、

できることを精一杯し、

できることに感謝して、


度量の大きな人間でありたいです。


だから、

私は、


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できるクッキーを作り、伝えます。


そして、

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最近、私に密着してくれてるカメラマン君は、


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できる撮影をし、伝えてくれます。


今日も朝から一緒ですが、


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どうやらお風邪を召されたみたいです。


日本各地、

風邪が流行ってるようですので、


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ビタミンC豊富な冬野菜やお豆を食べて、

風邪に打ち勝って下さいませ。


今日のお日さま(東京都)も、

栄養満点の旬素材を食べているようで、


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光眩いほど元気です。