パスタ界の中では、

手打ちパスタが好きな私ですが、


好きになったきっかけは、

20代前半で、

ビッフィテアトロの後藤シェフが作る手打ちパスタ(「ウンブリチェッリ」や「ピチ」)を、人生で初めて食べてからです。


以来、

8年間位、

後藤シェフがお店を変わっても、

そのお店に行って、

彼の手打ちパスタをずっと食べてます。


が、

もう一人、

いました。


後藤シェフの手打ちパスタより後に知り合いましたが、

アーリアディタクボ田窪シェフの手打ちパスタも、

何年も追い続けて食べてます。


とはいえ、

1年半位ご無沙汰でしたが、

先々週のお昼に、

久々に伺った際、

リクエストして作って頂いたのが、


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「トロフィエ」(リグーリア州名物の短いねじり手打ちパスタ)です。


具材は、


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野生えのき・北寄貝・フレッシュトマト・スティックブロッコリーでした。


下写真の白い2つが、

「トロフィエ」です。


とにかく美味しいとしか言いようがないのですが、


このトロフィエと肩を並べる位、


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スパークリングウォーターに絞ったレモンや、

スパークリングワインのみかんジュース割りに使われてるみかんジュースの柑橘ものも、愛媛の恵みを浴びた元気が伝わってくるものですし、


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スターターの「ローズマリー風味のオリーブ」や、


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「唐墨がちらほらかかった白エビタルタル」


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「玉ねぎ酵母のフランスパン」、


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「ローズマリーフォカッチャ」

「胡桃フォカッチャ」の3種のパンも抜群です。


割ると湯気が立ち上るという焼きたてパンです。


このパン達のおいしさ、

只者じゃないです。。。


他にも、


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「旬野菜のバーニャカウダ風」


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「牡蠣と里芋のグラタン」


園山の「牡蠣の茶わん蒸し~カブと豆乳のあん&金柑の蜜煮添え~」もイケてます。

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「ベリーに囲まれたパンナコッタ」


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「プティフール」等、

全てがさすがの一言でした。


安定したクオリティに、

感心しっぱなしでした。


こんなプロのお店にこそ、

スタッフ を連れていこうと思います。


うちのスタッフは、

私と違って、

少食ですが、

今回位の量であれば、

きっと最後まで美味しく食べてくれるはずです。


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私の食べっぷりは男性以上ですが、

タクボさん のウェルカムカードは、


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「Mr」ではなく、「Ms.Sonoyama」になってて良かったです。