今年最後の銀座『壬生』 のお時間です。
玄関先のお軸は、
「終の始まり」でした。
12月は、
年の終わりが始まったんですもんね。
そして、
お料理1品めは、
「やつれ葉」と題してありましたが、
「枯れた銀杏の葉」を捲ると、
「富田林のエビ芋」が顔を出しました。
巨大サイズが、
おだしでやわらかく炊かれ、
なんとも熱いです。
いつもの『壬生』さんは、
最初に「ご飯もの」なので、
煮物が登場するのは、
とっても珍しいです。
続いて、
柚子の中には、
口中があまりにも熱くて、
次の「お造り」で、
ややおさまりました。
「特大ボタンエビ」の上には、
炭で焼かれた松が添えられ、
まずは、
この真っ黒松を頂きます。
身も、
青っぽいミソを頂きます。
甘いってもんじゃないです。
その後、
「ボタンエビ」の下に隠れていた「平目」と「大根」を、
「酢橘醤油」で頂き、
体と口内のほてりが飛んでいきました。
しかし、
次の「オブラートで包まれた堀川ごぼう」と「ひげ鱈」の揚げ物で、
またまた口の中が火の車状態になってました。
飲みものは、
日本酒しかないので、
最初からひたすら日本酒を飲んでいたのですが、
熱いお料理とのダブル効果で、
頭のてっぺんから、
足のつま先まで、
熱々です。
そんな中、
「特大聖護院かぶら」の煮物も、
とびきりの熱さで、
この日の『壬生』さんは、
殆ど、「熱」しか発せてなかったです。
とはいえ、
やはりおだしから何から、
ピカイチの滋味深い味わいでした。
ここで、
まっしろーい炊きたてご飯がやってきました。
鼻に近づけると、
なんとも懐かしいご飯の香りで、
一口食べると、
驚きの甘さでした。
「まりちゃん、それ以上食べちゃだめ~」と、
女将さんからSTOP指令が出ると、
「幽庵焼きのマナガツオ」が運ばれ、
ご飯にぽーんとのっけられたので、
一緒に頂きました。
もう1切れはそのまま食べたのですが、
女将さんから、
「ご飯は、一口だけ残して、お番茶を注いで食べて。
魚の臭みが消えるから」とのことだったので、
その通り、
お茶漬けにして食べましたが、
あっとゆーまに魚が消えていきました。
おばあちゃんならぬ、女将さんの知恵袋です。
ご飯の後は、
甘味ですが、
「薄こおり」といって、
うすーく氷が張られ、
女将さんの手によって、
上から、
上白糖が、
これをバキバキ割り、
舐めて食べるんです。
ワタアメのアイス版みたいな感覚でした。
ひんやりしたところで、
この日最後のお料理が、
「慈姑の蒸し焼きケーキ」でした。
すりおろした慈姑と、
メリケン粉・卵白を混ぜたものを焼いてありましたが、
表面は、
お砂糖がバーナーで焼かれてて、
かりかりです。
食べ終える間際に、
お抹茶が運ばれ、
今年の『壬生』も、
ほっこりおしまいでした。
女将さんから、
来年の年間スケジュールが書かれたお月謝袋が渡されましたが、
私の名前はやっぱり、、、
「まり」でした…。
「まきえ」が言いにくいからでしょうが、
どうせなら、
「いちご」(苺好きな1月5日生まれということで)にしてもらおうかなぁなんて
思いつつ、
『壬生』後に、
南麻布『ペーパームーン』の「苺チーズタルト」を食べてました。
来年も、
艶ある一期一会な『壬生』を期待してます。