おとりよせネットも、

今年最後のおススメもの紹介となりました。


今年最後にご紹介させて頂いた逸品は、


多岐のいちじくセットです。


多岐というのは、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DCF00203.jpg


島根県の出雲大社と石見銀山の間位に位置する場所ですが、


その多岐で作られるいちじくは、

蓬莱柿という品種に属します。


生いちじくは、

ほぼ秋にしか食べられませんが、


今回ご紹介しているいちじくの加工品であれば、

通年通して食べられるんです。


セットには、


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「いちじくのコンポート」、


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「いちじくジャム」、


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「干しいちじく」、

「いちじくゼリー」が入ってます。


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「干しいちじく」は、

そのまま食べるのはもちろん、


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パンに練りこんで、


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「いちじくパン」を作ったり、



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「いちじくジャム」は、

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蒸し黒豆と和えたり、


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クリームチーズに合わせて、

パンにのせたり。


様々なシーンで、

美味しい活躍をみせてくれる島根のいちじくセットです。


因みに、


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この黄色いのは、


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実家から送られてきた「巨大出雲柚子」で作った「柚子ジャム」です。


控え目な存在の島根ですが、

中身は濃く、

ホンモノの美素材揃いですので、

島根探索してみて下さいね。


きっと、

口福になるご縁があるはずです。