田舎にいる頃は、

「さけ」

こっち(東京)に出てきてからは、

「しゃけ」と呼ぶようになった「鮭」ですが、


※「加工前⇒サケ、加工後⇒シャケ」という説が大きいみたいですね。


今日11月11日は、

「鮭の日」です。


「鮭」という字のつくりが、
十一十一と読めること、

ちょうど今の時期が、

北海道などの秋鮭漁の最盛期にあたることから、

制定されたようですが、


鮭消費率NO,1の村上市では、

11月11日に、

鮭を神殿に奉納し、自然の恵みに感謝する「鮭魂祭」が行われます。


美味しさはいうまでもなく、

栄養価にも富んだ鮭なので、

11月11日だけではなく、

当たり前に感謝しなきゃですね。


私も、

青魚同様、大大大好物のお魚です。


改めて、

鮭に「ありがとう」の気持ちを贈り、


うちの店 でも、


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脂ののった鮭のハラスを、

大根・昆布(11月15日は、「昆布の日」です)・黒米と一緒にして、


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「ハラスご飯」(写真は、大盛り)をご提供してます。


大盛りを超えたメガ盛りでも食べたくなる味わいだと思います。


メガ盛りで食べたいといえば、


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アクアパッツァのランチコースで、

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前菜盛り合わせに入っていた

「ちょびっと燻製された鮭(無花果・イクラ添え)」も、

1切れじゃなく、


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てんこ盛りで食べたいほどの美鮭でしたが、


今では、

燻製させた鮭(スモークサーモン)も、

メジャーな食べものになってますね。


スモークサーモンも、

ピンからキリまで様々ですが、


私は、


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東京の母邸で頂いた「燻製鮭」が、

たまらなく好きなんです。


ここ数年、この時期に頂くのですが、

奥様からの「いつもの燻製鮭が届いたわよ。食べる?」

のお言葉が待ち遠しくて。


燻製具合とか、塩加減は毎年微妙に違うのですが、

ついつい食べすぎてしまう手の温もり感じる逸品です。


なので、

この「燻製鮭」が冷蔵庫から消えると、

「しょぼーん」としちゃうぐらいなんです。


今年も、


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幅7㎝位を頂いたのですが、


まずは、

そのままレモンをしぼって食べて、


その後、


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「大豆青のり和え」にしたり、


※フォークの背で少し潰した水煮大豆・青のり・塩・すし酢で和えてます。



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「人参サラダ」にしたり、


※細切りした人参・3㎝幅に切った万能葱・塩・ブラックペッパー・レモン汁・

オリーブオイルで和えてます。



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Hシェフお手製のお味噌を使って、


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「具だくさん味噌汁」にしたりして、


※煮干し・さつまいも・大根・こんにゃく・水煮大豆・ブロッコリー入りです。


また今年も、

「え、もうないの!?」ってぐらい超速で食べきってしまい、

口が「への字」になってましたが、


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来年までマスマスしっかり働いて、

楽しみに待っておこうと思います。

そういえば今日は、


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「ポッキーの日」でもありました(写真は、「ロッキー」ですけど)。


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シャケナベイビー(鮭のbaby)。