ここ数年、
母から送られてくる誕生日祝いは、
地元のお漬物セットです。
私があまりにも「お漬け物」が好きだからです。
自分でも漬けますが、
家でご飯を食べる時は、
自作ものでも、買ったものでも、
お漬け物を食卓に並べますし、
外ごはんの時も、
お漬け物があるお店なら、
100%の確率で頼んでます。
7年ぶりに伺った『海味 』でも、
「べったら」を自らオーダーして頂きましたし。
でも、
お寿司屋さんに行くと、
お漬け物以外に、
必ずといっていいほど頼むのが、
わかめ、
ガリ、
光りもの(特に、鯖)、
かんぴょう巻き(一緒に、お味噌汁も)、
わさびも添えたかんぴょう巻き、
あとは、
大将が、「これはどーーーーーしても食べてほしい」ってものです。
この日は、
「戻り鰹」に、
「できたてのからすみ」でしたが、
だって、
直径10㎝強はあって、
切り方も、
1cm位と、
まるで羊羹みたいだったんです。
男前すぎて、
しびれました。
おかげさまで、
山形の超辛口日本酒もススミまくりでした。
明日、何が起こるか分からないから、
人生は後戻りできないから、
今日、飲食したいと思ったものを飲食する。
今日、読みたいと思った本を読む。
今日、観たいと思った映画&DVDを観る。
今日、聞きたいと思った曲を聴く。
今日、会いたいと思った人に会う。
今日、買いたいと思ったものを買う。
今日、行きたいと思ったところに行く。
今日、やりたいと思ったことをする。
それが、私のモットーです。
もちろん「今日は24時間しかない」ので、
全部はできっこないですが、
その日できることは実行します。
きっと、「飲食したいものを飲食する」が一番実現しやすいので、
だから、
『海味』の前にも、
食べたいもの(イタリア料理でした)を食べてました。
この続きは、
たぶん、12日あたりにUP致します。