日本全国津々浦々、
「ハンバーグ」好きな人が多いようです。
先月の『園山 』コースのメインお肉料理は、
「お豆腐を入れたハンバーグ」でしたが、
特にうち の店長(写真左)も、
「ハンバーグ」が大好きでたまらないんです。
今月の『園山』お肉料理は、
もうハンバーグではないため、
9月最終日に、
ハンバーグの食べおさめしてました。
あまりに「ハンバーグ・ハンバーグ」と言ってたので、
彼女の誕生日だった5日は、
9月26日がバースデーだった料理長と一緒に、
『テールドトリュフ 』に連れて行き、
「和牛100%ハンバーグ」です。
リッチなことに、
たくさんトリュフがのってました。
他にも、
「トリュフがけレンコンポタージュ」や、
「トリュフがけドーバーソールのムニエル」
「トリュフがけバニラアイス」等も食べ、
料理長には、これ。
店長にはこの素敵なバースデープレートで、
お祝いごはんでした。
また後日も、
ハンバーグごはんで、
店長のお祝いしてましたが、
彼女の誕生日当日朝は、
「おめでとう」の気持ちを込めて、
(「二日酔い、大丈夫かね?」の心配もしつつ)
「秋のハンバーグ」
○材料(2人分)
合いびき肉…80g
さつまいも…小1本
人参…8cm
ブロッコリー(小房に分けたもの)…4個位
Aケチャップ…大さじ1
梅酒・合わせ味噌…各小さじ2
塩・こしょう・ナツメグ…各少々
梅酒…大さじ2
Bケチャップ・ウスターソース…各大さじ2
○作り方
①きれいに洗ったさつまいもは一口大に切り、耐熱ボウルに入れて、ふんわりラップをし、レンジで約3分加熱する。 取り出したら、2つ残して、あとは別のボウルに移し、しっかり潰す。
②人参は8等分の輪切りにする。
③①のボウルに、合いびき肉を入れて、しっかりこねたら、2等分に分けて、ハンバーグ形にし、フライパンで両面焼く(途中で、大さじ2の梅酒を回し入れる)。 その際、空いてる部分で、②の人参とブロッコリーも焼き、軽く塩(分量外)をふって、お皿に盛り付ける。
④③のフライパンに、Bを入れて、混ぜ合わせたら、③のハンバーグにかける。
我ながら、
あまりにもおいしくって、
2個食べてました。
そういえば、
「朝ハンバーグ」だった10月5日は、
お昼もハンバーグでした(明日のブログにてご紹介致します)。
1年で、こんなにハンバーグを立て続けに食べる時期は、
10月5日近辺位でしょう。
来年のハンバーグ週間も楽しみです。
さて、
「秋ハンバーグ」の中に入れていたさつまいもは、
出雲の実家産でした。
因みに、
料理長は、岩手産、
店長は、鹿児島産です。
素敵な産地から届いてくれて、
ありがとう。