「黒豆の甘煮」は、
そのまま食べることが多いと思いますが(私も含め)、
実はいろんなお料理にも使えるんです。
「手で裂いてレンジでチンした舞茸」と、
「マーマレード」と混ぜれば、
デザート感覚のパンに合う「黒豆マイタケマーマレード」になります。
また、
「かりかりに焼いた食パン(薄め)の耳」に、
「黒豆の甘煮」をのせて、
「プレーンヨーグルト」をかけて、
「黒豆入り和風ティラミス」って感じです。
ぱぱっとできて、
おいしくって、
満足感もあるので、
特に朝にはぴったりです。
そういえば、
これらの黒豆料理を食べて出動した日は、
お昼に伺った『みつ和 』さんコース最後のワゴンデザートからも、
「黒豆入りティラミス」を選んでました。
このティラミス、
『みつ和』さんにはじめて伺った日から、
毎回必ず食べてるんです。
てことは、
3年間ずっと食べ続けてるってことです。
私は、
気に入ると、
毎回でも同じものを食べちゃうんです。
もちろん新しいものも好きですが、
変わらない味こそ、
奥に秘めたものに惹かれるといいますか…。
うち の「ポテトサラダ」や「肉じゃが」や「黒豆豆乳プリン」も、
5年間ずっと作り続け、
変わらないために変わり続け、
食べ続けてます。
自分の店をはじめてから、
同じものを作り続けることの大切さを、
改めて感じる日々です。
さて、
『みつ和』さんでは、
といった素晴らしいお料理が続き、
盛り合わせのデザートでした。
「黒豆ティラミス」をはじめ、
美肌作りにも良さそうな5種類のデザートをチョイスして、
大満足の感謝感激ご褒美ランチでしたが、
この日は、
一日の終わりに、
朝作って残った「舞茸」と「黒豆」を、
「納豆」と和えて食べてました(パセリを散らして)。
納豆は、
心筋梗塞などの発作は朝起きることが多いので、
夜食べた方が「血栓」に対しては効果的であるとも言われてます。
しかも、
ビタミンの中でも、
安眠効果の高いビタミンB郡が豊富に含まれている黒豆や納豆は、
夜に食べると、
精神が落ち着き、
穏かな眠りにつけるとも言われてるんです。
というわけで、
納得の目覚めとなりました。
これからも頼りにしてます。