「黒豆の甘煮」は、

そのまま食べることが多いと思いますが(私も含め)、

実はいろんなお料理にも使えるんです。


たとえば、

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「手で裂いてレンジでチンした舞茸」と、

「マーマレード」と混ぜれば、


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デザート感覚のパンに合う「黒豆マイタケマーマレード」になります。


また、


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「かりかりに焼いた食パン(薄め)の耳」に、

「黒豆の甘煮」をのせて、

「プレーンヨーグルト」をかけて、


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「すり白ごま」と「柚子の皮」を散らせば、

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「黒豆入り和風ティラミス」って感じです。


ぱぱっとできて、

おいしくって、

満足感もあるので、

特に朝にはぴったりです。



そういえば、

これらの黒豆料理を食べて出動した日は、


お昼に伺ったみつ和さんコース最後のワゴンデザートからも、


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「黒豆入りティラミス」を選んでました。


このティラミス、

『みつ和』さんにはじめて伺った日から、

毎回必ず食べてるんです。


てことは、

3年間ずっと食べ続けてるってことです。


私は、

気に入ると、

毎回でも同じものを食べちゃうんです。


もちろん新しいものも好きですが、

変わらない味こそ、

奥に秘めたものに惹かれるといいますか…。


うち「ポテトサラダ」「肉じゃが」「黒豆豆乳プリン」も、

5年間ずっと作り続け、

変わらないために変わり続け、

食べ続けてます。


自分の店をはじめてから、

同じものを作り続けることの大切さを、

改めて感じる日々です。



さて、

『みつ和』さんでは、


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といった素晴らしいお料理が続き、



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盛り合わせのデザートでした。


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「黒豆ティラミス」をはじめ、

美肌作りにも良さそうな5種類のデザートをチョイスして、

大満足の感謝感激ご褒美ランチでしたが、


この日は、

一日の終わりに、


朝作って残った「舞茸」と「黒豆」を、


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「納豆」と和えて食べてました(パセリを散らして)。


納豆は、

心筋梗塞などの発作は朝起きることが多いので、

夜食べた方が「血栓」に対しては効果的であるとも言われてます。


しかも、

ビタミンの中でも、

安眠効果の高いビタミンB郡が豊富に含まれている黒豆や納豆は、

夜に食べると、

精神が落ち着き、

穏かな眠りにつけるとも言われてるんです。


というわけで、


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翌朝も、

納得の目覚めとなりました。


これからも頼りにしてます。