またお忘れもののご報告ですが、、、
「梅酒にしませんか。 」をお買い上げ頂くと、
「いまだけ!もれなく和テイスト箸置きが付いてます。」が付いてました。
「いまだけ」がいつまでなのか、
ちょっと分かりかねますが、
数量限定と書いてありますので、
お早めにどうぞです。
「梅酒にしませんか。」は、
甘さが控えめなので、
デザートに合わせて飲むことも多いのですが、
自作「梅酒(アイス)ロールケーキ」にもぴったりでした。
「梅酒(アイス)ロールケーキ」
○材料(1本分)
米粉…40g
卵白…2個分
はちみつ…20g
梅酒…大さじ1
<梅酒豆乳クリーム>
卵黄…2個分
はちみつ…50g
梅酒…大さじ2
無調整豆乳(人肌に温めたもの)…200cc
米粉…大さじ2
○作り方
※予めオーブンは170度に温めておく。
①ボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーでがーっと撹拌し、ツノが立ってきたら、はちみつを加え、さらに撹拌する。 ここに米粉を加えて、泡を潰さないように、ゴムべらで混ぜ合わせたら、オーブンシートを敷いた天板に平らに流し、170度のオーブンで約10分焼く。
取り出したら、梅酒をハケで薄く塗り、ふんわりラップをする。
②鍋にAを入れて混ぜ合わせたら、弱火にかけ、米粉を加えて、さらに混ぜ合わせる。 徐々に無調整豆乳を加えながら、とろみがつくまでひたすら混ぜ合わせる。
しっかりしたとろみがついたら、火から下ろし、容器に移して、ラップをし、冷蔵庫で冷やす。
③①の生地に②のクリームを適量塗り(クリームは余ります)、手前から巻いていく。
です。
「梅酒(アイス)ロールケーキ」のアイスというのは、、、
実は、
生地が焼き上がってから、
オーブンに入れていたのを忘れて、
やや生地がかたくなってしまったので、
クリームを巻いた後に、
冷凍して、アイスロールケーキにして食べたんです。
そしたら、
意外や意外な美味しさになってくれました。
これぞまさに「失敗は成功のもと」「物怪の幸い」です。
私の人生、
結構そんな感じです。
本来は、
黒豆もロールケーキに入れこもうと思ってましたが、
またまた入れ忘れてしまったので、
別の梅酒料理に起用しちゃいました。
でも、
これまた美味しくできたので、
「棚から牡丹餅」という結末でした。
「梅酒風味の黒豆チーズパン」
○材料(寂しいですが、一枚分)
A蒸し黒豆 …大さじ3位
裏ごしカッテージチーズ(なければクリームチーズでOK)…大さじ2
梅酒…大さじ1
塩…少々
スライスパン(今回はカンパーニュを使いました)…1枚
一味・ブラックペッパー…各適宜
○作り方
①Aを混ぜ合わせたら、スライスパンにのせる。 お好みで一味やブラックペッパーをふりかける。
奥に見えるグラスには、
「梅酒にしませんか。 」が入ってます。
この黒豆パンには、
「梅酒にしませんか。」(ストレート)に、
きもーちレモンをしぼって飲むのがベストな相性でした。
24時間中いつでも、
気持ち良く召し上がって頂けるセットだと思います。
「蒸し黒豆」が手に入らない方は、
「黒豆の甘煮」でもいいですが、
やや甘いので、
さっと洗って、
きちんとペーパーでふき取ったものをお使い下さいね。
「あー、そろそろ台風かぁ」と考えながら、
この「豆&梅酒セット」を味わって、
また新たなレシピ作りにとりかかってましたが、
近づいてる台風につられてか、
いつもに増して、台風みたいな毎日が繰り広げられてます。
自分のおっちょこちょいから派生する珍出来事ばかりなので、
なかなか笑えますが、
まぁ、
台風的な日々であろうと、
どっしり構え、
落ち着いて、
ニコニコ9月に突入しようと思います。
今日も愉快なことが色々起こりそうです。
何が起こるか分からない人生だから、
毎朝、目覚めるのが楽しみです。
とりあえず、
梅酒を飲んで寝ます。
おやすみなさい。
でも、あら、もう、
おはようございます。
「光陰矢のごとし」です。