ちょっと忘れてましたが、
『自分で言うのもなんですが、とってもおいしいサントリー梅酒レシピ 』、
続々夏物が更新されてました。
8月29日は、
「焼き肉(8/29)の日」でもありますから、
特に明日は、
「72831・829 」がおススメです。
72831=夏野菜、
829=焼き肉
です。
改めて、このレシピ を見て気づきましたが、
「瓜」がつく食べもので、
私が一番好きだと判明したのが、
「南瓜」です。
今の季節にも特に食べたい栄養も詰まってます。
よって、
本日は、「南瓜料理」特集にしますね。
まず、
「パンプキンサラダ」は、
きれいに洗った南瓜を一口大に切って、
耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、
レンジで柔らかくなるまで加熱して、
粗く潰し、
塩・こしょうして、
粗熱が取れたら、
・食べやすい大きさに切ったアスパラ(レンジで40秒加熱したもの)
・プレーンヨーグルト
・無調整豆乳
・「蒸しサラダ豆 」
・塩昆布
をそれぞれ適量入れて、
味を調える。
です。
お次、
「ゴーヤカボチャンプル」は、
さっきのサラダ同様、
きれいに洗った南瓜を一口大に切って、
耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、
レンジで柔らかくなるまで加熱したものを、
・胡麻油
・スライスしたゴーヤ
・溶き卵
・ちくわ
・ウスターソース
・カレー粉
・塩
・ブラックペッパー
なんかと炒め合わせて出来上がりです。
あと、もーいっこ。
「さきいかぼちゃ」
○材料(2人分)
南瓜(種とワタを取って、きれいに洗い、一口大に切ったもの)…7~8個
Aさきいか…10g
塩・胡麻油…各少々
ふりかけ…少々
○作り方
①耐熱ボウルに南瓜を入れて、ふんわりラップをし、レンジで約3分加熱する。 取り出したら、Aを加えて、南瓜を潰すように混ぜ合わせる。
器に盛ったら、ふりかけをふりかける。
「さきいか」がその辺でうろちょろしてたもんで、
抜擢してみました。
柔らかい南瓜に、
噛み応えと旨みをプラスしてくれて、
とってもおいしくできました。
とまぁ、
こうして家でもしょっちゅー食べてますが、
外で見かけると、
たいてい頼んでます。
というわけで、
『トキオ 』でも、
魅力的な南瓜メニューを発見したので、
頼んでました。
器も南瓜の「ぼっちゃんカボチャのプリン」です。
でも…、
この子の先には、
私の大好物の「どら焼き&バニラアイス」が組み立てられてました。
その姿が視野に入りながら、
「カボプリ」にスプーンを入れようとした矢先、
「どら焼き」も完成しました。
「カボプリ」さんには申し訳ないですが、
目はずーっと「どら焼き」でした。
だって、
毎回来る度に食べてる「どら焼き」ですから。
でも、
この日は、
他にも「マンゴーデザート」にも惹かれて、
そっちも頼んじゃったのと、
自作どら焼きを2つ食べてたので、
「どら焼き」はお預けにしてたんです。
でもでも、
「カボプリ」は、
南瓜の皮までおいしく頂きました。
目で浮気しちゃいましたが、
心は「カボプリ」でした。
てことで、
「カボプリ」に許してもらおうと思います。
となると、
いつも食べてる「どら焼き」にも申し訳なくなってきたので、
次回は両方頂きます。
「わさびパスタ」は浮気せず、
いつも食べちゃいます。
そういえば、
木下シェフが、
地下に和食屋さんを作るそうです。
「フレンチのシェフが和食~!? へぇ」
ですね~。
南瓜からはるか彼方に脱線しましたが、
和食といえば、
うちの店 も、
「南瓜料理」をご提供してます。
![園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00003.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110827/20/makiegg/2c/6b/j/t02200293_0480064011445393244.jpg?caw=800)
「南瓜と素麺南瓜の冷たいお味噌汁」です。
さらに、
先日の『園山 』まかないごはんには、
「ひとかけらの南瓜も入った具沢山のお椀」が登場してました。
「一杯のかけそば」のように、
この「ほんのひとかけらの南瓜」を大切に、
ありがたく噛みしめて食べていると、
こくと旨みが口中に広がりました。
ん、
「こくと旨み」といえば、
明日は、
「コクと旨み 」の発売記念日です。
よって、
明日は、
その新商品を使った納豆料理をご紹介させて頂きますね。
南瓜とのご縁も結びましたが、
その他にも、
どんなおいしいご縁が結ばれるか、
お楽しみにです。