「節電の夏」と言われる今年ですが、
私は今年ではなくても、
夏にそんなに冷房に頼らないので、
例年並みの冷房度です。
「じゃあ、何で熱りを和らげてるの?」と聞かれると、
やっぱり食べもの&飲みものです。
只今発売中の『美人百花 』では、
そんな暑さを凌ぐ夏野菜について語ってましたが、
トマト・胡瓜・茄子等は、
体の中心に血液を集める作用があり、
それによって体表面の温度が下がるんです。
ただ、
トマトは、
生で食べると、
ビタミンCもたっぷり摂れて、
体を冷やすのですが、
焼くと、
体を冷やす性質がなくなり、
逆に体を温める効果が出てくるんです。
つまり、
脂肪を燃やしてくれる食材に変化するというわけです。
また、
強力な抗酸化作用をもつリコピンを多く含むトマトですが、
トマトのリコピンは、
加熱することで、
生で食べるより、
2~3倍も吸収率が良くなるんです。
だから私は、
ビタミンC豊富な生のトマトと、
リコピンが増えた焼きトマトの両方を食べるようにしてます。
また、
体を冷やす食材ばかり食べていると、
冷え冷え体質になり、
代謝も悪く、太りやすい体になってしまうので、
(言うことまで寒くなりそうなので)、
必ず、一緒に体を温める食材を食べるようにしましょうね。
野菜にも定評のある『アーティショー 』のお皿にも、
トマトや夏大根が描かれてましたが、
こちらに伺うと、
「生トマト」と「焼きトマト」の両方はじめ、
とにかくこれでもかーってほどの「体を冷やす野菜と、温める野菜」を出して
下さるので、
定期的に通いたい体想いのお店です。
因みに、
体を冷やす食材といえば、
生トマト・胡瓜・茄子・大根・レタス・唐辛子・白砂糖・アイス・羊羹・コーヒー・
ビール・緑茶等、
体を温める食材は、
南瓜・生姜・にんにく・葱・胡麻・日本酒・赤ワイン・チーズ・黒糖、
胡桃・レーズン・プルーン、
桃等が挙げられます。
このロールケーキは、
『アーティショー』の「桃のロールケーキ」でしたが、
ロールケーキといえば、
私の家族(風)である『まめのおもい 』がいました。
最近、
めっきりご紹介してなかったですが、
相変わらず、
コツコツ地道に、
ネット上のみで販売させて頂いてますので、
皆様も、ポチッと購入ボタン を押して、
お求め頂けたらなぁって思います。
二児のママ も気に入ってくれてて、
よく食べて下さってて、
時々凍らせて食べてるとのことですが、
まさに夏場の時期は、
凍らせて、
やや半凍り状態で食べて頂くのもおススメです。
この半凍りロールケーキも、
体の熱りを飛ばしてくれます。
体の芯・気持ち・情熱は、HOTに、
体の熱を取りたい時・物事の判断を下す時・カッとなった時は、冷静に…、
ということで、
自分をよく知って、
自分の身と心に合った温度管理を心がけ、
汗ダラダラな季節を健やかに過ごしましょうね。
夏野菜様、
ご協力のほど、宜しくお願い致します。