2011年になってから2度目の『みつ和 』さんに伺ってきました。
ランチでしたが、
7月と8月のディナーメニューを一気に頂いてしまいました。
なんとも豪華絢爛で、
大食漢向け(笑)ラインナップでしたが、
最初から最後まで、
目にも心にも、
優しく美しく届いてくれました。
全部詳しくご紹介したいところですが、
あまりに内容が多く、
腱鞘炎になりそうなので、
いくつかにしぼらせて頂きます。
例えば、
この「野菜のコンポジション」、
全て調理法も異なり、
手間暇かかりまくりな逸品です。
「オマールエビとアイナメのヴァプール」も、
添えてある「花ズッキーニ」までいちいちおいしくって、
きゃっきゃしてました。
さらに、
メインのお肉は、、、
なんと、
「仔羊の自家菜園ハーブロースト」と、
「和牛のポワレ 赤ワイン醤油ソース」の2種類を頂いてしまいましたぁ。
このお肉達を筆頭に、
どのお料理も、
相変わらずグランメゾン級の逸品ばかりです。
和牛のあたりで、
「ご飯がほしいなぁ」と思ったら、
ナイスタイミングで、
「鮎ご飯&お漬け物&お味噌汁」を出してくださったのですが、
ご飯とお漬け物、
おかわりしてしまいました。。。
おかげさまで、
タイムリミットをややすぎてしまったのですが、
「食べたいものは、食べたい時に食べる」がポリシーの私です。
というわけで、
デザートも、
美容効果があるもの達(「黒豆入りティラミス」や、「柑橘ゼリー」等々)を、
躊躇なく頂きました。
このデザートタイムで、
遅ればせながら、
いつもお世話になりっぱなしの『みつ和』マダム の初孫ちゃんのお誕生日と、
やや早かったですが、
来月めでたく1個歳が増える親友 のお祝いをさせて頂きました。
お誕生日のお祝いは、
する側も幸せになりますね。
「お祝いしてくれてありがとう」
と言われたら、
「こちらこそ、この世に誕生してくれて、ありがとうございます」
なんです。
だから、
まだまだお祝い攻撃しようと思います。
考えただけでワクワクしてきました。
そういえば、
中国の東シナ海には、
「ワクワク島」って島があるんですよね~。
申し訳ないことに、
なぜか行く気がしないですが(笑)
それはさておき、
この日は、
後半にもワクワクが待ってましたが、
そのワクワク話は、
お伝えできるタイミングがきたらということで、
宝箱に入れておきます。
皆様も、
ワクワクすることを思い浮かべて、
ますますニコニコな人生をお過ごし下さいませ。
思うに、
ワクワクが多い人は、
太りにくいはずです。
“今日が誕生日の世界中の皆様方、
お誕生日おめでとうございます”
↑これ、毎日書きたいです。