昨日ブログには、
「トマトは食べておいた方がいいと思います」と書いてましたが、
夏の栄養補給&健康体キープには、
「トマト」同様、
「ゴーヤ」も特に食べたい夏代表野菜です。
うちの店 でも、
「ゴーヤ」と「鰻」を使ったお料理をご提供させて頂いてますが、
外食しても、
「ゴーヤ」の文字を見つけると、
必ずオーダーしてます。
家でだって、
食べてます。
これは、
スライスしたゴーヤを、
たくあん・かつお節・ちょびっとのお酢と混ぜ合わせたもので、
これは、
スライスして、塩もみし、
ぎゅっとしぼって、水気をふきとったゴーヤを、
粒あん・胡桃と混ぜ合わせたものです。
意外に、
こうやって、
パンにのせてもコイサー(最高)です。
苦みの強い「ゴーヤ」ですが、
その苦味が、「良薬」ですし、
合わせる食材次第で、
苦いだけではない美味しさが、
栄養と共に、
体中に染み渡ります。
だから、
「ゴーヤ」をよく知った上で、
組み合わせる素材を決めます。
人間と一緒ですね。
また、
「ゴーヤ」のミラクルパワーが、
元気ハツラツボディを作ってくれるので、
自分はもちろん、
大切な人に、
食べてもらって下さいね。
私は明日も、
「ゴーヤ」と戯れてきます。