「夏といえば、カレーでしょ」とよく耳にしますが、
私の場合、
「年中無休で、カレーでしょ」です。
とある番組ロケでも、
ゴーヤ・トマト・蒸しサラダ豆・鯖の味噌煮等を使った
カレーをご紹介してましたが、
週に5回は、
このカレー看板に出くわしてますし、
家でも外でも「華麗なるカレー生活」を送ってます。
例えば、
最近だと、
『モレスク』で、
「ゴーヤカレー」を、
『ルル 』では、
「仔羊のカレー煮込み(バターライスおかわり自由)」を食べてましたし、
家では、
「仔羊トマト豆乳カレー」や、
「夏野菜ビーンズカレー」や、
「枝豆ココナッツカレー」や、
「ミックスビーンズチキンカレー」等を作って食べてましたが、
気づけば、
トマトとお豆入りが多くなってました。。。
でも、
どれも個性が異なり、
体にも優しく、
とにかくおいしーので、
連続して食べても、
飽きずにモリモリ頂けました。
中でも、
栄養面にも特に拘ったのが、
この「夏野菜カレー」です。
カレーは、
具材をしっかり煮込んで作るものが一般的ですが、
ビタミンC豊富な野菜は煮込みすぎる(加熱しすぎる)と、
ビタミンCが破壊されてしまいます。
それはもったいないということで、
考えたのが、
ビタミン野菜は煮込まず、
仕上げにトッピングするカレーです。
お好きなカレーを作って頂いたら、
旬のビタミン豊富な野菜を上にのせればいいんです。
今回は、
大豆や玉葱を入れて作ったカレーに、
レンジで加熱した南瓜・ミニトマト・セロリ・塩茹で枝豆をのせましたが、
全部を煮込むより、
はるかに野菜の栄養が摂取できます。
ご飯命の私は、
ご飯(発芽玄米入り)と合わせて食べましたが、
トッピング野菜には、味をつけてないので、
ご飯代わりにもなっちゃうわけです。
よって、
この食べ方は、
ダイエット中の方にもおススメです。
さらに、
「太りたくないけど、どーしても美味しいカレーが食べたいんだ」って
方には、
「黒豆&しらたき入りカレー」もいいかもです。
これは、
『園山 』まかないで登場しましたが、
うちのお店でも、
その日の気分で変わる「こっそり(&ごっそり)カレー」をご用意してます。
こっそり、ごっそり、私も食べてますけど。
良い子は、
正々堂々と適量を食べましょうね。
「ありがとう」の気持ちを込めて。
そうすると、
心身共に華麗なべっぴんさんになれます。