ピッチョリードルルデザートの不動の座を何年も譲らない大御所級

「バナナのモンブラン」と、

ニューフェイス(その日何が出るか分からないデザート)「小豆のタルト」

できるまでをご紹介します。


まず、

はじめましての「小豆ちゃん」です↓


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00569.jpg


そもそもの原型は、

粒あんが、

直径25センチ位の胡麻入りタルトで挟まれたものでした。


これが半分にカットされ、


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お皿にのり、


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「生クリーム」と、


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「抹茶アイス」と、

「小さな焼き菓子4つ」が添えられて、


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抹茶ソースがピャーッとかかり、


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「胡麻のチュイル」がアイスに刺さって、

完成です。


そして、

お次。


お局様「モンブラン」です↓


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「バナナ入りマフィン」に、


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「モンブランクリーム」が、

ぐるんぐるんとしぼられ、


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周りに、


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小豆タルトとはやや異なった4つの焼き菓子が置かれ、


その後、


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「バニラアイス」がのり、

手前に、


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チョコソースがヒュッとかけられ、

アングレーズソースがぽつぽつと、


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丸い点になって6つのりました。


店員さんから、

「いいですか、お姉さん、シャッターチャンスを逃さないで下さいね~」

というお言葉に、


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アングレーズソースの先頭から竹串で一本、

シュッと線が引かれ、


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はい、ハートになりました。


「ハートを消すなんてもったいなくて潰せない~」なんて言いつつ、

結局、

途中で破壊して、

キレイに食べて頂きました。


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迫力のデザート2種でしたが、

こちらのお料理は、

どれもドーンとボリューミーです。



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ほんの1分間だけ燻製にされた仔羊は、


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肉厚カットが8枚です。


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骨の周りや、

脂身もおいしさぎゅうぎゅう詰めです。


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「極太のアスパラ」も添えて下さいました。


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「ノルウェーサーモンのグリル」も、

大振りで、

皮目かりっかりです。


味わいもしっかりで、

アルコールを勧め上手なサーモンでした。


また、


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「本日の野菜の盛り合わせ」

「帆立・アボカド・コーンのマリネ」

「トマトの大葉ソース」等の旬野菜ものも充実してます。


旬野菜といえば、


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『ルル』姉妹店のアトリエド・アイの「野菜のエチュベ」を、


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只今発売中の『東京ウォーカー』でご紹介させて頂いてました。


さらに、

旬野菜といえば(パート2)、


と、

続きを書きたいところですが、

これ以上書くと、

長くなりすぎて、

あくびが出そうなので、

明日にもったいぶりまぁす。