「納豆の日」は、7月10日ですが、
私は、
昨日のブログ にも書きましたように、
365日「納豆の日」状態で、
納豆を食べてます。
読者様から、
「先日のブログ の最後に載っていた納豆写真のレシピを教えて下さい」とか、
「簡単にできて、体に良くて、おいしい納豆レシピを教えてほしいです」等の
コメントをたくさん頂いてましたので、
いくつか納豆レシピをお届けしますね。
「枝豆ナッチー」
○材料(1人分)
A納豆(タレ・辛子付き)…1パック
クリームチーズ(カッテージチーズでもOK)…大さじ2
塩茹で枝豆(さやから出したもの)…適量
黒炒り胡麻…少々
かつお節…適量
○作り方
①Aを軽く混ぜ合わせて、器に盛ったら、かつお節を散らす。
お好みで、ディップ味噌 をかけてもGOODです。
「トマしそ納豆」
○材料(1人分)
納豆(タレ・辛子付き)…1パック
ミニトマト(半分に切ったもの)…3個分
大葉(手で小さめにちぎったもの)…3枚分
すり黒胡麻…少々
○作り方
材料を全て混ぜ合わせる。
「納豆ハーブサラダ」
○材料(1人分)
納豆(タレ・辛子付き)…1パック
ミックスリーフ(ルッコラや、お好きなハーブ野菜)…適量
塩・オリーブオイル…各少々
ディップ味噌・皮をきれいに洗ったレモン(小さめのいちょう切り)…各適宜
○作り方
①タレと辛子と混ぜた納豆と、ミックスリーフを交互にお皿に盛りつけ、軽く塩をふり、オリーブオイルをまわしかける。
今回は、
レモンを散らして、
ディップ味噌をまわしかけてますが、
なくても大丈夫です。
「ひじピー納豆」
○材料(1人分)
納豆(タレ・辛子付き)…1パック
ひじき(ぬるま湯で戻して、しっかり水気をふきとったもの)…大さじ1
ピーマン(ヘタと種を取って、小さめに手でちぎったもの)…1/2個分
ウスターソース…小さじ1
○作り方
①材料を混ぜ合わせる。
ウスターソースがなければ、
中濃ソース等のソースでもOKです。
なければ、
ま、
なくてもいいのですが、
付属のタレだけですと、
味が足りないと感じられるかもしれません。
また、
ピーマンとひじきの味(個性)がやや強いので、
この納豆和えには、
しっかりした調味料を入れた方がベターです。
他にも色々納豆レシピがあるのですが、
今回はこのぐらいでお開きとさせて頂きますね。
その内また、
ひょこっと登場させます。
「ひょこっと」で思いだしちゃいましたが、
幼い頃は、
「ひょっとこ」と、「ひょこっと」の違いが分かりませんでした。
はい、どうでもいいです。
というわけで、
まとめに入ります。
全くギンギラギンにさりげなく ないほど、
(昨日は、これ を使ってました。マッチに頼りすぎてます)
ギンギラギンに太陽が照りつける今の時期には、
ビタミンCをはじめとする栄養豊富な「夏食材」と「納豆」を食べて、
猛暑に負けない美肌と元気をキープしましょうね。
さらに、
血栓を溶かして、血液サラサラ効果も期待できる納豆です。
血栓ができやすいのは朝方ですが、
この血液が固まりやすい時間帯に、
納豆パワーがうまく作用するためには、
夜に納豆を食べることも効果的だとも言われてますので、
ミッドナイト にもおススメなんです。
「ミッドナイト」が使いたかったために、
このくだりを作ってみました。
よって、
後半部分が、当初の予定より大幅に長くなりましたことを、
お詫び申し上げます。
こんな風に謝ることがなくなるよう、
公私のけじめ ある人間になりたいです。