今月も、

壬生の女将さんに、


「とにかく、暑い時期は、普段以上に味噌を食べなさいよ」と、


耳にタコができるほど言われましたので、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00620.jpg


「タコ」を筆頭に、

「鱧」や「胡瓜」に、

味噌を合わせてみました。


味噌といっても、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00647.jpg


野菜がおいしいディップソース です。


タコや鱧との相性も最高だったので、

「野菜が」ではなく、

「野菜もおいしい」にすればいいのになぁと思いつつ、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00635.jpg


「やっぱりおいしいわ」と、

感心にしながら食べてました。


マメ(元気)になる味噌ですから、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00007.jpg


お豆ともコラボさせました。


茹でた空豆と枝豆を、

「ディップソース(バーニャカウダタイプ)」と「クリームチーズ」と

和えるだけです。


仕上げにブラックペッパーをふりかけてました。


このまま食べてもいいのですが、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00153.jpg


こうやってスライスパンにのせてもイケます。


このディップ以外にも、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00027.jpg

おいしく仕上がる 」「おいしく味わう シリーズも出てました。


いずれも、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00051.jpg


「すぐできる」もウリのようですが、


私の提案する料理のウリも、

おんなじ(おいしい・すぐできる)です。


まだまだ無限大に活躍してくれそうなカラダと生きていくお味噌

ですから、

毎日の食卓の素敵な演出役になってくれること間違いなしです。


味噌は、

「美の祖です。


というわけで、

私の今日も、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00175.jpg


美祖な味噌と、

マメになる豆(納豆)で、

納得のスタートがきれました。