『I(アイ)』と付く東京のレストランといえば、

昨日ブログのレストランアイ が真っ先に頭に浮かんできますが、


あら、


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こんなアイ もできてました。


以前シェ・トモ があった場所です。


『ラ・トルチュ』

『スゥリル』

『タランテッラ・ダ・ルイジ』

同様、

「日曜営業」というのが、

私には非常にありがたいです。


しかし、

いつ覗いても、

お客さんいっぱいです。


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カウンターに置かれたミニチュアボトルに入ったソルト&ペッパーを見てると、

「ガリバー旅行記」の世界にいる気分になります。


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「根セロリの粒マスタードサラダ」

「アンディーブと胡桃のゴルゴンゾーラサラダ」

「パンプキンスープ」

「とうもろこしのスープ」

「グージェール」


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「鰯・蓮根・トマト・じゃがいものパン粉焼き」


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「北海道の仔羊背肉のローズマリー焼き」

「無農薬野菜の盛り合わせ」


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「旬野菜のエチュベ」


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「カスレ」

「柑橘類のジュレ」

「無花果のクレープシュゼット」

「クレーマカタラーナ」


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「オレンジ&レモンピール」


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「日替わりマカロン」etc…、


色々食べてきましたが、

魅惑的なものが満載です。


スタッフさんも感じがいいので、

私もリピートさせて頂いてますが、

数回伺って、

お客さんがくっ付いて離れない理由が分かりました。


『アトリエドアイ』

木の温もりと「アイ」が、

お客さんの愛と一体化してます。


私も、

引き続き、

自分の店 を持つ以上は、

ハートに満ちたお店をつくり続けたいと思います。


今日は、


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7月10日、


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「納豆の日」ですね。


そういえば、

納豆のよく食べられている地域と、

蕎麦作りの盛んな地域は、

よく重なっているそうです。


日本蕎麦の作付け面積上位20道県の内、

16道県は、

納豆購入頻度ランキング上位20位以内に入っているようです。


というわけで、

納豆に出会えなかった仙台で、


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お蕎麦を食べました。


仙台なのに、

信州名物の「戸隠蕎麦」ですが。


なぜならば、


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このおばあちゃんに引き寄せられたからです。