何かの統計上(てきとーですみません)、

日本で最もよく知られている和菓子の代表格は、

「どら焼き」のようです。


私もよく作ります(昨日の「みに枝豆入りどら焼き」 はじめ)。


また、

どの地域に行っても、

あらゆる「どら焼き」に出逢います。


江戸末期創業という老舗和菓子店播田屋 にも、


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「どら焼き」がありましたが、


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とっても普通で(笑)、

でも、

懐かしく、落ち着く味わいです。


ただ、

「賞味期限」が書かれてません。


店主のおじちゃまにうかがったところ、

「だいたい2日位じゃないかな」って、

アバウトなお答えでした。


そんないい加減(いい意味で)で、

レトロなところも気に入ってしまいました。


「賞味期限が表記されてないどら焼き」といえば、


賞味期限どころか、

材料さえも書かれてない「どら焼き」もありました。


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今年64歳をむかえた仙台売茶翁です。


こちらの「どら焼き」は、


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薄いセロファンで4つ折りされただけです。


よって、

1日しか持たないようですが、


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しっとりした肉厚生地で、


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粒あんの小豆も大きく、

ぎっしり詰まり、

とても貫禄のある「どら焼き」でした。


こちらのお店、


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電話もありません。


FAX注文ならできるそうです。


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梅雨明けした暑々の日に、

「かき氷」や「生菓子」を、

風雅な趣ある畳に座って、

涼やかに頂いてました。


さて、

再び「どら焼き」に戻りますが、


「貫禄あるどら焼き」といえば、


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私がずっと好きな清寿軒 は欠かせません。


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大判どら焼き (2枚の生地で、粒あんを挟むバージョン)」と、

小判どら焼き (1枚の生地で、粒あんを折りたたむバージョン)」が

ありますが、


どちらにせよ、


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だいたい、

生地から粒あんがはみ出てます。

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そのぐらいあんこぎっしりで、迫力あるところが、


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私好みでもありますが、


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この2つ折りバージョンは、


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五十鈴茶屋 の「たからの山」もです。


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こしあんに、

数種の甘煮豆が入ってます。


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めでたい金粉まで張り付いてました。


すぐに売り切れちゃう商品なので、

私が買った時も、

残り1個でした。


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『六人衆』の「どら焼き」 も、

人気モノなので、

すぐになくなってしまうのですが、


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工場から出来立てを直送しているため、

12時~13時頃から販売されます。


そりゃまあ、ふわふわ食感ですが、


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窓月堂 の「守武の松 」も、


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ふんわふんわでした。


ほんのり黒糖風味の生地に、


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こしあん&うずら豆入りです。


以上のどら焼き達はわりと大きめでしたが、


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空いろ の「たいよう」はやや小ぶりでした。


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米粉 が入ってましたが、

それ以上、コメントしづらいので、

このぐらいにしておきます。


小振り系&米粉入りなら、


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黒船の「黒船どら焼き 」や、

鈴懸 の「鈴乃○餅(すずのえんもち)」を好んでよく食べます。


「えんもち」といえば、


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さか昭 の「縁結びのさくら道 」も好きなどら焼きの1つです。


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白っぽい生地は、

蒸してあるので、

ふわふわの蒸しパンみたいです。


通年通して、

「桜の塩漬け」が張りついてますが、


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中身の「大正金時豆こしあん」と、「金時豆の甘煮」と、

桜の塩気が、

おいしい縁を結んでくれます。



しかし、

どら焼きは、

毎日食べても湧いてくるほど沢山ありますよね。


まだまだ載せきれませんが、

日本の人がよく食べる「どら焼き」も、


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ごえんです。


※「ごえん」文字の書かれたどら焼きは、呼人堂 さん製でした。

ご縁てステキですね。

そんな幸せご縁の素晴らしさを感じながら、、、

あれ、

昨日のブログ最後 に似てるシーンが…。

只今の時刻、


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8月7日22時位です。

おなかいっぱいおめでとう&ご縁をありがとう。