5月大安某日。
シェフがチェンジなさった新『エキュレ 』に伺ってまいりました。
その日のお料理はこちらです↓
サルモレッホ・卵のミモザ
ガスパチョ です。
ガスパチョを食べる度、
ガスパッチョ が浮かんできます。
かりかりシマエビ・じゃがいもエスプーマ・サマートリュフ
『風見鶏 』の「食パン」
![園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00336.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110523/00/makiegg/7c/d9/j/t02200293_0480064011245098161.jpg?caw=800)
塩気のきいた食パンです。
私は、ココ の「あんパン」も大好物です。
太刀魚・ラルド・みょうが
レアな太刀魚が、パリパリのパートフィロー で包まれてました。
2011:ジェリコの壁
桜肉(生)・ピーマン・炭・クルトン
ジェリコの壁(要塞の壁)と言えば、
聖書の故事で、
「絶対に崩れないもの」の喩えとされてますね。
私もそうありたいです。
口の中で、
パチパチ弾けてました。
小学生の頃、
よく食べてたパチパチキャンディみたいです。
スピノージ ・マッシュルーム・マカダミアナッツ
「スピノージ」って初めて食べましたが、
従来の茹で時間よりやや長めに茹でた方がちょうどいい歯応えの
アルデンテ具合でした。
エイヒレ・アスパラ
磯の薫り付きです。
食感・味わい共に、
美しすぎるエイヒレでした。
ふきのとう・葉わさび
噛めば噛むほど旨みの出る村上牛 です。
そんな噛み応えある人生を歩んでいきたいと思わされました。
お肉に合わせて、
エピローグ:大地の星
・葉わさび
「和風リゾット」が運ばれてきました。
「大地の星 」は、
とーってもリゾットに向くお米です。
レモンの淡雪がのった小スイカのパイ仕立てでした。
美食の王様曰く、
「女子が、ほんとは食べちゃダメって思いつつも、無性に食べたくなるのって、アイス・ポテチ・チョコでしょ。だから、それを合わせた禁断の3つなんだよ」
と。
それが、
アイス(生姜入り)・チップス(菊芋)・チョコレートのコラボでした。
これなら、
禁断どころか、
むしろ立候補してまで食べたいです。
ここまで頂いたところで、
王様自ら入れてくれた「グランクリュカフェ 」を、
「エキュレ」特製グラスで、
マカロン・はちみつフィナンシェ・グランクリュカフェチョコ・ありがとうの気持ちと共に頂きました。
しかし、
この写真ワザ 、
さすがiphone達人としかいいようがないです。
それにつけ私は、、、
達人に弟子入りしているにもかかわらず、
いっこうにiphone進歩がありません~。
こうなったら、
「おいしいものをおいしい顔して食べる」等、
得意分野(食べること)をさらに追求しようと思います。
そんな特技を引き連れて、
来月もまた黄金の味『エキュレ』で、
恒例の4女幸せお祝い会 開催となりました。
食べることが大得意のみんなですから、
その特技がフルに生かせそうです。
そうそう、
本日5月29日は、「GO肉の日」ですね。
というわけで、
そのまま「GOGO肉」で、
力強く一日を過ごしたいと思います。