うわわわわ、


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ご黒うさん。

ですって~。


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園山 』スタッフからの箱根土産ですが、

そのネーミングにやられました。


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どこからどこまでもめっちゃ黒いお饅頭ですが、

胡麻あんがおいしいのなんのって。


私も、

ご黒うさん。」料理を閃いちゃいました。


5つの黒い食材(黒豆・海苔・黒胡麻・醤油・黒胡椒)を使った

サンドイッチです。


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ご(5)黒うサン

○材料(1セット分)

A黒豆の甘煮…50g

 黒練り胡麻…大さじ1と1/2

 醤油・黒胡椒(ブラックペッパー)…各少々

味付け海苔…4枚位

サンドイッチ用パン(今回はカンパーニュを遣いました)…2枚

○作り方

①ボウルにAを入れて混ぜ合わせたら、黒豆を除いたペーストをパンの内側に塗り、味付け海苔をはりつけ、Aを挟む。


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※一緒に、マメになるサラダ達も食べてました。


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黒豆の甘さに、

海苔や醤油のしょっぱさが加わることで、

意外な甘じょっぱい美味しさをもたらしてくれました。


砂糖醤油味な感覚です。



美味な真っ黒ものと言えば、

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赤坂松葉屋 』の「黒胡麻豆腐 」や、


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ショコラハーツ 』の「クロこくショコラ(プレーン&さつまいも)」 や、


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十火 』の「 (黒胡麻)」もでした。



では、


仙台「牛舌のスモーク」と、

黒練り胡麻を和えただけでできちゃう「ご黒うさん」で、

締めくくらせて頂きます。



皆様、

今日もお仕事、


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ご黒うたん(舌)。