うわわわわ、
「ご黒うさん。 」
ですって~。
『園山
』スタッフからの箱根土産ですが、
そのネーミングにやられました。
どこからどこまでもめっちゃ黒いお饅頭ですが、
胡麻あんがおいしいのなんのって。
私も、
「ご黒うさん。」料理を閃いちゃいました。
5つの黒い食材(黒豆・海苔・黒胡麻・醤油・黒胡椒)を使った
サンドイッチです。
「ご(5)黒うサン」
○材料(1セット分)
A黒豆の甘煮…50g
黒練り胡麻…大さじ1と1/2
醤油・黒胡椒(ブラックペッパー)…各少々
味付け海苔…4枚位
サンドイッチ用パン(今回はカンパーニュを遣いました)…2枚
○作り方
①ボウルにAを入れて混ぜ合わせたら、黒豆を除いたペーストをパンの内側に塗り、味付け海苔をはりつけ、Aを挟む。
※一緒に、マメになるサラダ達も食べてました。
黒豆の甘さに、
海苔や醤油のしょっぱさが加わることで、
意外な甘じょっぱい美味しさをもたらしてくれました。
砂糖醤油味な感覚です。
『ショコラハーツ 』の「クロこくショコラ(プレーン&さつまいも)」 や、
では、
仙台「牛舌のスモーク」と、
黒練り胡麻を和えただけでできちゃう「ご黒うさん」で、
締めくくらせて頂きます。
皆様、
今日もお仕事、