5月4日 の続きです。


「寒くない、寒くない」と自分に言い聞かせながらも、

実は、やっぱり寒くてたまらなかった私ですが、


弥助 』に着いたとたん、

体温がグンと上がりました。


たぶん、

ソッコーで日本酒を呑んだからです。


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できたてほやほやの「蒸し鮑」からはじまりましたが、


飲みものは、

男(風)らしく、

お店にある日本酒を片っ端から制覇することに決め、


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このお酒で先陣をきりました。


あれよといわんばかりになくなり、

次の日本酒に進みましたが、


お酒に合わせて、


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「甘エビ・バイガイ・平目の昆布締め」


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「炙り中トロの握り」


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「包丁捌きにおったまげた赤イカ」

「雲丹」


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「赤身の漬け握り」


潤いと艶に負け、


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お代わりです。


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「赤イカの握り」


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「甘エビの握り」


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「平目昆布締めの握り」


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「鮪・雲丹・とろろ丼」


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「コハダの握り」


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「炙り中トロの握り(2回目)」


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「そういえば、がり3回お代わり」


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「煮蛤の握り」


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「鰻と胡瓜の手巻き寿司」

等を、

リズムにのって、

パクパクいってました。


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この段階で、

5本の日本酒が空き、


お店にある日本酒、

全制覇です。


達成感に満足し、

調子にのって、

この後、

再び「菊のしずく」と「天狗舞」に手をのばし、


握りもお代わりしはじめてました。


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光り輝く「コハダの握り(2回目)」に、

期待を馳せていましたが、


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大将が、

包丁で叩いてらっしゃるこのトロも、

何気に一番の楽しみでした。


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海苔にシャリとネギとトロをのせて、、、


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はい、


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『弥助』スペシャル「ネギトロ手巻き寿司」です。


おいしいを通り越して、

おいしいの最上級だったので、


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すぐさま、もいっちょお代わりしてました。


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「ふのりのお味噌汁」がきて、

おしまいだったのですが、


名残惜しすぎて、


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「コハダの握り」をまたまたお代わりし、


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昆布締め用の昆布を切って頂き、


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「穴子の握り」も追加し、

あと数品食べたはずです。


日本酒を呑みすぎたため、

写真を撮り忘れてました。


いよいよタイムリミットが近づいてくると、


優しすぎる大将が、


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何やら作り始めてくれました。


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シャリをおむすびみたい握って、


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海苔で巻いて、


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「ネギトロ入りおむすび」の完成です。


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※数時間後、東京で再び仕事しながら、

ありがたみをおなかいっぱい感じながら、黙々と食べてました。



~また『弥助』中に戻ります~



「ネギトロおむすび」が作られた後、


卑しい私は、

まな板に残ってたトロとネギを見つけ、

「それもきれいに残さず下さい」と

お願いしちゃいました。


それが、


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こちらです。


ビジュアルがよろしくなくてすみません。


でも、

脂の甘みが際立った極上の肴でした。


ここらへんで、

飛行機の搭乗時刻に間に合わないおそれが出てきたので、


両手を合わせて、

目を瞑って、

「ごちそうさまでした」を伝え、


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「全国ご主人ランキング堂々一位」の気さくな人間国宝の大将と、


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2人写真を、


外に出て、


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愛くるしい女将さんとも「パシャ」でした。



女将さんあっての大将であり、

大将あっての女将さんであり、

お二人あっての『弥助』です。


また大至急、

大将と女将さんに愛に行きたいです。


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飛行機様のお力にも感謝して。



つくづく思います、


私達人間は、

いつでもどこでも、

「ありがとう」で覆われてますね。


というわけで、


「ありがとう」と一緒に、おやすみなさいです。