きっともうたくさんの方がご覧になられているでしょうが、


卒業生に贈る言葉 」、


何度読んでも心にきます。


これは、

卒業生のみならず、

日本の未来を担う人々へのメッセージだと思います。


20代後半位から、

「思い切り」と「覚悟」がよすぎるようになった私ですが、


こういった文章や、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00518.jpg


こんな本 を読むと、


前に増して、

「思い切り」がよくなります。


同時に、

「根性」と「気力」と「お腹の太さ」も増量してます。


それがいいのか悪いのか、

分かりませんが、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00273.jpg


お財布の紐も緩めっぱなしです。


でも、

まだまだ中途半端な私が、

でしゃばらず、

いつでもどこでもすぐにできることと言えば、


自分がすべき仕事をして、

お金を使える時に、

使うべきものに使うことです。


自粛・自粛なんて言ってたら、

経済も破綻します。


他にもあれこれ自分にできることを考え、

信頼できる諸先輩に相談してますが、


とにかく、

焦らず落ち着いて、

人のせいにせず、

自己管理に気を配り、

3月10日までの普段通りな行動をとるべきだとのご意見を多く頂きます。


私もまさにそう思います。

同時に、

大至急できること からコツコツと。



みんな一生懸命頑張ってます。


だから私も、

一生懸命頑張ります。


そして、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00524.jpg


いくら凸凹岩にぶち当たっても、

「ありがとう」の気持ちと共に、

逃げない人間でありたいです。


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00370.jpg


おうちで、

笑顔溢れるごはんが食べられるすぐそこの未来のためにも。


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00219.jpg
※「カレーライス」と「鰈の煮つけ」