本日23日、
『SHIZEN 』クレープが原宿に出没致します。
今回の季節限定クレープは、
今が旬の「金柑(たまたま )」を使ったものですが、
さあ大変、
おいしすぎます。
そうそう、
この「金柑クレープ」の試作ものを食べていた日、
たまたま、「たまたま 」を買い、
たまたま、『青山ベリーパーラー 』の「たまたま(金柑)パフェ 」を
食べてました。
恐ろしいことに、
ほんとです。
「パフェラッチ 」応援隊のくせに、
パフェの王様こと『青山ベリーパーラー 』に伺ってないという
ふざけた私でしたが、
ようやく伺えることができました。
この「たまたまパフェ」以外にも、
メニューを開くと、
大大大好きな「苺」の文字が飛び込んできたので、
迷うことなく、
そちらも即決してました。
イッツアビューティフル~。
なんて美しい苺の塔なんでしょ。
上から見ると、
花弁みたいです。
中身は、
生クリーム・バニラアイス・サクサクパイ・アーモンドスライスでしたが、
「たまたまパフェ」は、
バニラアイスではなく、
ナッツアイスでした。
この2者を贅沢に食べ比べ、
途中で、
ミックスしてました。
苺と金柑で、
ビタミンC補給万全です。
さて、
これらのビューティパフェで、
ビタミンチャージをし、
おなかも膨れてきたところで、
おしまい。
ではなくー、
これからが(も)山場です。
『ベリーパーラー』からややご近所さんの『バルバッコア 』に移動し、
シュラスコ料理のビュッフェに突入です。
甘いパフェの後に、
肉肉パレードのシュラスコって、
なんか順番が逆な気もしないでもないですが。
順序もへったくれもないですが、
一つ言えることは、
胃袋エンドレスな私です。
それにしても、
まだ夕方だというのに、
『バルバッコア』店内は、
お客さん満員御礼です。
うちのお店に下さい(笑)
本音が出たところで、
話を戻してと、、、
ワイルドなブラジル料理だけに、
外人さんが多いですね。
そんな外人さん達と、
フレンドリーにでたらめな英語もどきで会話しつつ、
まずは、
サラダバーで、
野菜達を、
これでもかーってほどお皿にのせましたが、
「ヤシの芽の新芽」はお初にお目にかかりました。
姫筍とホワイトアスパラガスの食感に似てましたよ。
巨大ブロッコリーもどっかーんといて、
ブロッコリー好きにはたまらないです。
初めに予測はしていたものの、
やはりのっけから欲張りすぎて、
お腹9分目まで達してましたが、
これからが本チャンのシュラスコです。
スタッフさん達が、
お肉と共にテーブルを回って、
その都度、
切り分けて頂きます。
では、
テンポよくまいります~。
骨付きチキン~。
アルカトラ(ランプ)~。
もうこのあたりから何が何だか分からなくなってましたが、
多分フラウジーニア(カイノミ)~。
多分ペッパーステーキ~。
ベイクドポテト~。
奥の外人さんの頭にそっくりです(笑)
焼きチーズ~。
クッピン(コブ肉)~。
このコブ肉、
私の中でのNO1でした~。
スペアリブ~。
お代わりピッカーニャ~。
鶏のハツ~。
これで大抵のお肉制覇でした。
やー、食べました。
パチパチ(拍手)。
もうこれで充分頑張ったと、
自分に拍手を送ってましたが、
1分後には、
まだまだいっちゃってました。
焼きパイナップル~。
焼き玉葱~。
うん、
これまた外人さんの頭にクリソツです(笑)
パルミジャーノ~。
フェイジョアーダ(黒豆と豚肉の色んな部位の煮込み)~。
ごはんにかけて、
付け合わせに、
キャッサバ芋の粉末と、
を合わせてました~。
これがまたマイウーです~。
この他にも、
フルーツ色々とか、
いくつか食べてましたが、
写真が追いつかなかったです…。
さすがの私も、
もうお腹に入る余地なしでしたが、
お世話になってる巨匠のお誕生日お祝いだったので、
最後の最後に、
デザートの盛り合わせをオーダーしてました。
それが、
BIGサイズチーズケーキ・バナナロールケーキ・カシスシャーベットです~。
正直、
デザートは期待してなかったですが、
予想をはるかに超えて、
おいしすぎました。
特にバナナロールケーキには、
恐れ入りました。
奥のお子ちゃまも拍手でお祝いしてくれましたが、
たまたま私の視野に入ってくるこの子のパパのピカピカヘッドが、
終始、私の目に焼き付いて離れませんでした。
このファミリーにも、
『SHIZEN 』の「金柑(たまたま)クレープ」を、
たまたま食べにきてほしいものです。
多少なりとも、
カジュアルに、
たまたま、
「大切な日本の(新)食文化」が伝わるといいなぁと思います。
それが私の目指すべき新機軸です。