何年も封印していた「茶道」を今年こそ再開しようと意気込んでいた矢先、


おりな様 から、


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「お抹茶ことはじめ」セットが届きました~。


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お抹茶も入っていたので、
米粉と合わせて、

お抹茶にも合うお菓子を作ってみました。


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「お抹茶米粉ケーキ」

○材料(フィナンシェ型8個分)

A米粉・アーモンドパウダー…各30g

 抹茶…小さじ2

 ベーキングパウダー…小さじ1

卵白…2個分

きび砂糖・無塩バター…各60g

○作り方

※予めAは合わせてふるっておく。

※オーブンは予め170度に温めておく。

①ボウルに卵白ときび砂糖を入れて、卵白のコシを切るように混ぜる(泡立てない)。

②①にAを加えて混ぜ合わせる。

③小鍋にバターを入れ、中火にかけて溶かし、やや焦んがりしてきたら、②に加えて混ぜ合わせ、型に流し入れる。

④③を170度のオーブンで15~18分焼く。


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米粉ついでといってはなんですが、


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「米粉のバナナリンゴケーキ」も作ってました。


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「バナナとリンゴの米粉おからケーキ」

○材料(18cm×10cm×8cmのパウンド型1台分)
A米粉…160g
 ベーキングパウダー…小さじ1
卵…2個
完熟バナナ(正味)…100g

りんごの蜜煮(はちみつで煮たもの)…1/2個分
おから…100g
きび砂糖・メープルシロップ…各40g
無調整豆乳…50cc
バニラオイル…少々
○作り方

※予めAは合わせてふるっておく。

※オーブンは予め170度に温めておく。

①ボウルに卵を割り入れて混ぜ合わせたら、さらにきび砂糖とメープルシロップを加え、泡だて器で混ぜ合わせる。 全体が白っぽく、もったりしてきたら、無調整豆乳を少しずつ加えて、混ぜ合わせる。
②①におから・しっかり潰してピュレ状にしたバナナ・りんごの蜜煮・バニラオイルを加えて、全体を混ぜ合わせる。
③②にAを加えたら、泡立て器でボウルの中央を中心にグルグルと混ぜ合わせ、途中でゴムべらに持ちかえて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
④③を型に流し入れたら、170度のオーブンで45~50分焼く。 

竹串を刺して、ベタベタした生地がついてこなければOKです。


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このバナナケーキを作り終えると、


タイミング良く、


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バナナブレスレット 」が届きました~。



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本日開催の「米粉クッキングトークショー」でも、


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「米粉のフルーツパウンドケーキ」をご披露しましたので、


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フルーツ代表の「バナナブレスレット」を腕にくっつけて、


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ぺちゃくちゃお喋りさせて頂きました。


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毎日食べるものはもちろんのこと、


仕事や料理に合わせたファッションコーディネートも、

私の日々の楽しみであり、

ストレスフリーの秘訣です。



さてさて、


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茶道に向けて、


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着付けも再始動です。



:追記:


米粉イベント開場で、

おいしそうなコロッケ屋さんを発見したので、

マネージャーと一緒に、


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試食してました。


二人して絶賛したくせに、

買いませんでした。


売り場のおじさま、すみませーん。