何年も封印していた「茶道」を今年こそ再開しようと意気込んでいた矢先、
おりな様 から、
「お抹茶ことはじめ」セットが届きました~。
お抹茶も入っていたので、
米粉と合わせて、
お抹茶にも合うお菓子を作ってみました。
「お抹茶米粉ケーキ」
○材料(フィナンシェ型8個分)
A米粉・アーモンドパウダー…各30g
抹茶…小さじ2
ベーキングパウダー…小さじ1
卵白…2個分
きび砂糖・無塩バター…各60g
○作り方
※予めAは合わせてふるっておく。
※オーブンは予め170度に温めておく。
①ボウルに卵白ときび砂糖を入れて、卵白のコシを切るように混ぜる(泡立てない)。
②①にAを加えて混ぜ合わせる。
③小鍋にバターを入れ、中火にかけて溶かし、やや焦んがりしてきたら、②に加えて混ぜ合わせ、型に流し入れる。
④③を170度のオーブンで15~18分焼く。
米粉ついでといってはなんですが、
「米粉のバナナリンゴケーキ」も作ってました。
「バナナとリンゴの米粉おからケーキ」
○材料(18cm×10cm×8cmのパウンド型1台分)
A米粉…160g
ベーキングパウダー…小さじ1
卵…2個
完熟バナナ(正味)…100g
りんごの蜜煮(はちみつで煮たもの)…1/2個分
おから…100g
きび砂糖・メープルシロップ…各40g
無調整豆乳…50cc
バニラオイル…少々
○作り方
※予めAは合わせてふるっておく。
※オーブンは予め170度に温めておく。
①ボウルに卵を割り入れて混ぜ合わせたら、さらにきび砂糖とメープルシロップを加え、泡だて器で混ぜ合わせる。 全体が白っぽく、もったりしてきたら、無調整豆乳を少しずつ加えて、混ぜ合わせる。
②①におから・しっかり潰してピュレ状にしたバナナ・りんごの蜜煮・バニラオイルを加えて、全体を混ぜ合わせる。
③②にAを加えたら、泡立て器でボウルの中央を中心にグルグルと混ぜ合わせ、途中でゴムべらに持ちかえて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
④③を型に流し入れたら、170度のオーブンで45~50分焼く。
竹串を刺して、ベタベタした生地がついてこなければOKです。
このバナナケーキを作り終えると、
「バナナブレスレット 」が届きました~。
本日開催の「米粉クッキングトークショー」でも、
「米粉のフルーツパウンドケーキ」をご披露しましたので、
フルーツ代表の「バナナブレスレット」を腕にくっつけて、
ぺちゃくちゃお喋りさせて頂きました。
仕事や料理に合わせたファッションコーディネートも、
私の日々の楽しみであり、
ストレスフリーの秘訣です。
さてさて、
茶道に向けて、
着付けも再始動です。
:追記:
米粉イベント開場で、
おいしそうなコロッケ屋さんを発見したので、
マネージャーと一緒に、
二人して絶賛したくせに、
買いませんでした。
売り場のおじさま、すみませーん。