仕事でもプライベートでも、
毎日料理をしていると、
手や爪のケアも欠かせません。
だから、
どんなに時間がなくても、
隙間をぬって、
お気に入りの『プラジーラ 』さんで、
飴を頂きながら、
ネイルのお手入れして頂いてます。
技術はもちろん、
スタッフの方々のホスピタリティにも長けていて、
素晴らしいサロンなんです。
「親を見れば子が分かる」というように、
やっぱり経営者さんがスタッフさんに乗り移るんでしょうね。
私もいい刺激を受けます。
先日、初ランチデートでした。
お姉様のお祝いも兼ねてだったので、
場所は、
こちらもホスピタリティに富んだ『ユニオンスクエア 』さんです。
伺った日がちょうど、
年に2回の「レストランウィーク」ということで、
そのイベントコースにしましたが、
前菜は3種類から1つを選ぶところ、
欲張り食いしん坊な私は、
2種類選ばせて頂きました。
「レンズ豆のポタージュ ベーコン風味のクリーム」
「ルッコラ・ザクロ・キャンディウォールナッツサラダ」
デザートは、
「みかんのキャラメリゼ クレームフレッシュ添え」
「ガトーショコラ 苺のソルべ添え」
「ブルーベリーケーキ マスカルポーネレモンクリーム添え」
を盛り合わせて頂きましたが、
一緒に、
お店の方にお願いしていた「お祝いプレート」をつけて頂きました。
プロブロガーでもあるお姉様 は、
デジカメと、
携帯でバシバシ撮ってらっしゃいました。
リカちゃん人形みたいに可愛らしい理香さん のお話を伺い、
仕事振りや、
考え方・生き方全てにおいて感心しっぱなしでした。
今の姿が納得できる生き様とお人柄です。
そんな才女様から、
『福光屋 』の「夏みかんスライス」「だいだいグリーンスライス」や、
北海道の「インカのめざめ」と「レッドムーン」を頂きました。
「インカのめざめ」は、
『園山 』の「ポテトサラダ」になったり、
「レッドムーン」は、
素揚げして、
ポテトチップスにして食べたりしてました。
この「レッドムーンチップス」にまぎれて、
1枚だけレンコンを揚げてましたが、
「見通しの良くなる」レンコンですから、
レンコンがおいしい時期には、
必食してますし、
今月の『園山 』料理の一品にも入れてます。
今日は、
一年で一番寒い時期と言われている「大寒」ですが、
引き続き、
体を温めるものを食べて、
じゃがいものようにホクホク&しっとりと、
レンコンのように見通しの良い上げ上げ&熱々の年にしていこうと思います。
そして、
理香さんには、
同じく経営者の先輩として、
おいしいもの大好き人間として、
これからも図々しく、
「どして?」と思うことを教わったり、
「へぇ」ってことを学ばせて頂く気満々です。
さらに今年は、
「ワンツー牧場 」の牧草の上で寝転がってみたいです。