むしょーにショウロンポウが食べたくなった時は、


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すんなり『マサズキッチン 』にいます。


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毎回食べる度、

猫舌のくせに、

熱々を頬張るため、


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口中ヤケドしちゃいますが、


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学習能力のない私は、

出てきたら即食べちゃいます。


こちらのショウロンポウの肉汁って、

お風呂上りの気分になるんですよね。


私だけでしょうか。


ショウロンポウだけを食べにきたつもりでも、

それだけで終わるはずもなく、


例えば、


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「牡蠣の蒸しもの」


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「麻婆豆腐とご飯」


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「汁あり坦々麺」

「前菜欲張り盛り合わせ」

「青菜のちょいピリ辛塩炒め」

「黒酢酢豚」

「トマトと卵の炒めもの」

「フカヒレステーキ」

「デザート色々」

etc…。


いつも同じようなメニューを頼んで食べてます。


「ここのお店では、この料理が食べたい」って、

同じ味が落ち着くお店ってあるんですよね。


こんな風にたいていは、

メニューにあるものを頂くケースが多いのですが、


わがままリクエストが趣味な私ですから、


数ヵ月後に訪れた際は、


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「姿クラゲとアンディーブ」

「菜の花のゼリー浸し」

「ホタルイカの紹興酒漬け」

「おこげに乗った小豆のパテ」

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※小豆のパテって、斬新ですね。


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「花韮の塩炒め」


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発狂するほど絶品だった「マナガツオの中国たまり醤油煮」


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等…、

食べたい食材を伝えたリクエストメニューや、

お初にお目にかかるものを頂いてました。


そして、

その後、


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長皿の中央に、

白いご飯をぽこっと置いて頂きました。


この両サイドには、


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「海鮮白麻婆豆腐」と、


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「四川麻婆豆腐」を添えるためです。


両方食べたいがゆえの欲張りダブル注文です。

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まず、


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それぞれをそのまま食べてから、


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どーん、


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見事なマーボー豆腐丼(?)のハーフ&ハーフです。


「白麻婆」の方がはるかにマイルドでしたが、

個性の違う麻婆豆腐を交互に頂くことで、

最後の最後まで飽きずにおいしく頂けました。


途中で、

四川山椒をふって、

ヒーヒー言いつつも、

やめられない止まらない辛さです。



これで、

お腹いっぱいになったと思いきや、


やっぱり麺が恋しくなり、


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またまたお得意の我儘リクエストをして、


「あおさのりとフカヒレの白湯そば」を作って頂きました。


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とってもノリにのったイケ麺でした。


デザートは、


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「愛玉ゼリー ライムシャーベット」

「苺シャーベット」

「アセロラシャーベット」

と、


極めつけリクエストに、、、


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「杏仁豆腐パフェ」です。


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てっぺんには「苺シャーベット」、


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中には、

マンゴーソースとブルーベリーソースがいました。


もれなくパフェラッチ 行きです。


しかし、


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写真をきれいに撮ることができず、

不本意だったのですが、


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この言葉を励みに、


これからも、

できることを精一杯、

できることに感謝した日々を送ろうと思います。