どうやら、
黒胡麻とブラックペッパーは日本人が好む組み合わせみたいです。
(何かの統計上)
私も知らぬ間に、
日々、頻繁に使ってますが、
例えば、
↓
「黒粒チャーハン」
○材料(2人分)
A炊いたご飯(今回は玄米入りでした)…ご飯茶碗に軽く2膳
卵…1個
炒り黒胡麻…大さじ1
塩・ブラックペッパー…各少々
Bたくあん(粗みじん切り)・長葱(粗みじん切り)…各大さじ2
ちりめんじゃこ…大さじ2~3
ミックスビーンズ…適宜
胡麻油…小さじ2
○作り方
①ボウルにAを入れて、軽く塩とブラックペッパーをふり、混ぜ合わせる。
②胡麻油を熱したフライパンにAを入れて炒め合わせたら、①を入れて、ご飯がぱらぱらになるまで炒め合わせ、塩とブラックペッパーで味を調える。
あー、簡単。
「ネギフィッシュ」
○材料(2人分)
お好みのお刺身(今回はマグロとヒラメです)…適量
A長葱(斜め薄切り)…1/4本分
黒すり胡麻…大さじ1
胡麻油…小さじ1
塩・ブラックペッパー…各少々
○作り方
①まぐろは食べやすい大きさに切り、Aと共に混ぜ合わせる。
う、簡単。
「ブラックブロッコリー」
○材料(2人分)
ブロッコリー(小房に分けたもの)…10個位
A練り黒胡麻…大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)・水…各大さじ1/2
塩・ブラックペッパー…各少々
○作り方
①耐熱ボウルにブロッコリーを入れて、ふんわりラップをし、レンジで約1分加熱したら、
予め混ぜ合わせておいたAを加えて、全体を和える。
うわ、これも簡単。
「キムパン」
○材料(1枚分)
Aキムチ…適量
大葉(刻んだもの)…2枚分
ブラックペッパー…少々
黒炒り胡麻…適量
スライスしたパン(今回は「黒の力 」)…1枚
○作り方
①Aを混ぜ合わせたら、スライスパン(トーストしてもOK)にのせ、黒炒り胡麻を散らす。
ぎょ、これも簡単。
「あんこブルスケッタ」
○材料(2人分)
A粒あん…大さじ2~3
黒炒り胡麻・ブラックペッパー…各少々
スライスしたフランスパン…2枚
○作り方
①スライスしたパンはトースターでかりかりになるまで焼き、粗熱が取れたら、予め混ぜ合わせておいたAをのせる。
うひゃ~、これまた簡単。
パンはお好みのものでいいですが、
その他にも、
クッキーやサブレなんかにのせて頂いてもおいしいです。
とまぁ、
全部めちゃんこ簡単で感嘆するほどおいしい黒胡麻&黒胡椒料理をぱぱっと作って食べてましたが、
この先もこのブラックカップルにお世話になることでしょう。
おいしいお世話を宜しくお願い致します。