栗の季節です。
と、
秋真っ盛りの内にご紹介しようとしてたら、
もう栗の季節に終止符が打たれようとしてました。
慌てて、
UPしている次第です。
では、
今秋に出逢った美味栗ものをご紹介させて頂きますね。
知り合いの奥様お手製の「栗のパウンドケーキ」
何ともBIGな栗でした。
その栗の大きさにびっくりでしたが、
ケーキ自体の優しいおいしさにも感動ものでした。
この位迫力ある栗が入っているお菓子といえば、
お月様みたいなまん丸栗が入ってます。
と思ったら、
栗のペーストでした。
甘ったるくなくて、
食べやすいしっとり羊羹です。
期間限定なので、
9月~11月いっぱいで、
販売おしまいです。
同じく、
11月30日で会えなくなる栗のおいしいケーキが、
『KIHACHI 』の「和栗のロールケーキ」です。
米粉入りの生地なので、
ややもっちりしてます。
“米粉応援団
”の私ですから、
私もちょくちょく米粉を使ってます。
だから、
この米粉ケーキをちょっと真似て、
「和栗と米粉のパン」とか、
「和栗と米粉のマフィン」を作ってました。
『フードアクションニッポン 』の「米粉日記 」も宜しくお願い致します。
『レフェルヴェソンス
』の「軽いモンブラン」や、
『レスキャリエ
』の「鴨のコンフィと仏産きのこと栗のオーブン焼き」
でしょうか。
あと、
○
『シュークリー 』の「マロンパウンドケーキ」とか、
写真を撮り損ねましたが、
『パティスリーSATSUKI 』の「スーパーモンブラン」とか、
『一幸庵』の「栗蒸し羊羹」 もイケイケです。
今月でほぼ旬な栗ものとはさようならですが、
たとえ栗と離れても、
いつまでも健康で繁盛でいきたいですね。
○
おいしい栗様方、
今年もご苦労さまでした。