さっきまで、
いとうせいこうさんナビゲーターのラジオ 収録で、
エコ話をさせて頂いてました。
のはずが、
殆どエコについてはお話できず、
哲学話になってました。
でも、
賢すぎるいとうさん のトークに、
私も楽しませて頂き、
ラジオ前の某番組収録で食べていたイタリア料理のカロリーが、
一気に使われました。
○
近日中に、
いとうさん が、
私の新たな肩書きを考えて下さるとのことなので、
これまたワクワクです。
因みに、
エコな料理とは、
皮や茎も食べられる野菜はできるだけ皮や茎ごと食べるとか、
極力、油を下水道に流さないとか…。
小さなことから色々あります。
○
例えばのエコ料理です↓
「ブロッコリーと穴子と長葱の炒めもの」
○材料(2人分)
Aブロッコリー(小房に分けたもの)…8個
長葱(斜め薄切り)…1/3本分
穴子の山椒煮 (鰻の蒲焼きでOK)…40~50g
めんつゆ…大さじ1
七味…適宜
○作り方
①フッ素樹脂加工のフライパンに、Aと水大さじ1(分量がい)を入れ、中火で炒め、長葱がしんなりしてきたところで、穴子の山椒煮を加えてさっと絡め、さらにめんつゆを回し入れて、焦げないように炒め合わせる。
○
調味料は、
めんつゆだけです。
また、
この料理で残ったブロッコリーの茎や、
長葱の上側の濃い緑部分と、
「豆腐ケーキ」を作って余った豆腐や、
冷蔵庫の隅っこで寂しそうにしていた鮭フレークで、
炒めものもできました。
左手前に添えてあるのは、
「生七味唐辛子 」です。
○
「ブロッコリーの茎と鮭の炒り豆腐」
○材料(2人分)
ブロッコリーの茎…1株分
長葱(緑の部分)…適量
木綿豆腐…1/2丁
鮭フレーク…大さじ2~3
生七味唐辛子(柚子こしょうや、食べるラー油でもOK)…適宜
○作り方
①ブロッコリーの茎は周りをそぎ落とし、薄切りにする。 長葱は斜め薄切りにする。 豆腐は手で一口大にちぎって、水気をふきとっておく。
②フッ素樹脂加工のフライパンに、①のブロッコリーの茎と長葱を入れて、中火で炒め、長葱がややしんなりしてきたら、①と豆腐と鮭フレークを加え、全体が絡むように炒め合わせる。
お好みで柚子こしょう等を添えて召し上がれ。
○
こちらも、
調味料といえるものは使わずできちゃいます。
「生七味唐辛子」を添えてますが。
そして、
どちらも油なしでも、
おいしくできました。
それぞれ油脂分を含むもの(穴子や鮭)が入ってるから、
油代わりになるんですよね。
また、
ブロッコリーの茎を使って、
「南瓜ディップ」も作って、
胚芽クラッカーにのせて、
シャンパンに合わせて食べてました。
きれいに洗った南瓜を一口大に切り、柔らかくなるまで加熱して、
皮ごと潰したら、
刻んだブロッコリーの茎を生のまま加えて、
塩とこしょうで調味するだけです。
なんと簡単なことでしょう。
でも、
おいしくて栄養も豊富です。
そうそう、
『園山 』の今月のお漬け物も、
ブロッコリーの茎ごと入れてます。
地球に優しいごはんが、
体にも優しいんだろうなって思います。
みんな仲良く優しくありたいですね。
私のマネージャー(26歳。独身)も優しいです。