今月号の『美人百花
』は、
○
「髪が変わったシャンプー大公開」特集入りです。
私もおススメヘアケア商品をご紹介させて頂いてますが、
やはり髪の毛も、
人間の体同様、
食べものが大きく左右します。
髪の毛を構成する成分の殆どは、
ケラチンというたんぱく質ですが、
たんぱく質は様々なアミノ酸から作られます。
それにはビタミンの助けが必要です。
また、
銅や亜鉛などのミネラル類も、
髪の毛には欠かせない成分です。
髪の毛は、
食事として摂取されたこれらの栄養素を、
毛根の周囲の毛細血管から吸収し、
細胞分裂を繰り返しながら成長します。
そのあたりもふまえて、
健康な髪の毛に効果的な食べものは、
大豆食品(豆腐・豆乳・納豆・味噌・湯葉・厚揚げ・油揚げ・おから・高野豆腐)・豆類・青魚・レバー・鰻・旬の緑黄色野菜類・根菜類・芋類・きのこ類・卵・アーモンド・胡桃・ピスタチオ・胡麻・玄米・豚肉・赤身の牛肉・ドライフルーツ・海藻類・乾物類・牛乳・チーズ・プレーンヨーグルト・ねばねば食品・小麦胚芽etc…、
と、挙げだしたらきりがないですが、
何といっても、
これらをバランスよく食べるということにつきます。
私は、
日々、このラインナップをまんべんなく食べているので、
髪の毛から健康優良児なんだと思います。
というわけで、
今日も、
髪の毛にも嬉しいお手軽朝ごはんを食べて、
一日がはじまりました。
まず、
このワンプレートに入れているのは、
「納豆(おつまめ )」
「フルーティトマト 」
「胚芽パントースト」ですが、
「納豆和え」は、
納豆・クレソンの茎(小口切り)・砕いたピスタチオ・オリーブオイル・
ブラックペッパーを混ぜ合わせてます。
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さらに、
「しめッコリー」(ネーミングがいまいちです。湿っぽくなりました)
○材料(2人分)
Aブロッコリー(小房に分けたもの)…8~10個
しめじ(軸を切り落としたもの)…1/2パック分
西京味噌…小さじ2よりきもーち多め
かつお節…ひとつかみ
○作り方
①耐熱ボウルにAを入れて(西京味噌はブロッコリーに塗る感じで)、ふんわりラップをし、レンジで約1分加熱する。 取り出したら、かつお節を入れて混ぜ合わせる。
※味が足りなければ、塩で調整して下さい。
○
この他に、
「ソイコーヒー」(温かいコーヒーに、無調整豆乳を入れただけです)と、
「おからフィナンシェ」(おから・アーモンドプードル・素焚糖 ・卵白・塩等で
作りました)
「きんつば」(粒あん・粉寒天・薄力粉・水で作りました)
「種なしプルーン」
を食べてました。
これからも、
バランスのとれたおいしいごはんを食べて、
湿っぽくない髪の毛ごと元気な毎日を送りましょう。