今月号の『美人百花 』は、

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「髪が変わったシャンプー大公開」特集入りです。


私もおススメヘアケア商品をご紹介させて頂いてますが、

やはり髪の毛も、

人間の体同様、

食べものが大きく左右します。


髪の毛を構成する成分の殆どは、

ケラチンというたんぱく質ですが、

たんぱく質は様々なアミノ酸から作られます。


それにはビタミンの助けが必要です。


また、

銅や亜鉛などのミネラル類も、

髪の毛には欠かせない成分です。


髪の毛は、

食事として摂取されたこれらの栄養素を、

毛根の周囲の毛細血管から吸収し、

細胞分裂を繰り返しながら成長します。


そのあたりもふまえて、

健康な髪の毛に効果的な食べものは、


大豆食品(豆腐・豆乳・納豆・味噌・湯葉・厚揚げ・油揚げ・おから・高野豆腐)・豆類・青魚・レバー・鰻・旬の緑黄色野菜類・根菜類・芋類・きのこ類・卵・アーモンド・胡桃・ピスタチオ・胡麻・玄米・豚肉・赤身の牛肉・ドライフルーツ・海藻類・乾物類・牛乳・チーズ・プレーンヨーグルト・ねばねば食品・小麦胚芽etc…、


と、挙げだしたらきりがないですが、

何といっても、

これらをバランスよく食べるということにつきます。


私は、

日々、このラインナップをまんべんなく食べているので、

髪の毛から健康優良児なんだと思います。


というわけで、

今日も、

髪の毛にも嬉しいお手軽朝ごはんを食べて、

一日がはじまりました。


まず、


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このワンプレートに入れているのは、


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「納豆(おつまめ )」

フルーティトマト

「胚芽パントースト」ですが、


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「納豆和え」は、

納豆・クレソンの茎(小口切り)・砕いたピスタチオ・オリーブオイル・

ブラックペッパーを混ぜ合わせてます。


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maru

さらに、

もう一小鉢。

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「しめッコリー」(ネーミングがいまいちです。湿っぽくなりました)

○材料(2人分)

Aブロッコリー(小房に分けたもの)…8~10個

 しめじ(軸を切り落としたもの)…1/2パック分

 西京味噌…小さじ2よりきもーち多め

かつお節…ひとつかみ
○作り方

①耐熱ボウルにAを入れて(西京味噌はブロッコリーに塗る感じで)、ふんわりラップをし、レンジで約1分加熱する。 取り出したら、かつお節を入れて混ぜ合わせる。

※味が足りなければ、塩で調整して下さい。


この他に、

「ソイコーヒー」(温かいコーヒーに、無調整豆乳を入れただけです)と、

「おからフィナンシェ」(おから・アーモンドプードル・素焚糖 ・卵白・塩等で

作りました)

「きんつば」(粒あん・粉寒天・薄力粉・水で作りました)

「種なしプルーン」

を食べてました。



これからも、

バランスのとれたおいしいごはんを食べて、

湿っぽくない髪の毛ごと元気な毎日を送りましょう。