最近の黒豆事情です。
「竹取物語 」
無調整豆乳にもぴったりです。
打ち合わせ中に出して頂いたのですが、
私の好みをよくご存じです。
10月20日は、
「栗名月」とか「豆名月」とも言われる「十三夜」ですから、
この栗とお豆入りケーキは、
いつもに増して、
活躍するんでしょうね。
そんな中、
私は、
米粉・茹で小豆・無調整豆乳で作ったカステラ風生地と、
抹茶・黒豆・白あんで作った羊羹をくっつけた和菓子を作ってました。
米粉と無調整豆乳と黒豆の甘煮だけで、
「ういろう風蒸しケーキ」も作りました。
最近、この米ケーキ、
試行錯誤しつつ、
毎日作っては食べてます。
使用した黒豆は、
大粒黒豆の『フジッコ
』「丹波黒
」です。
蒸し器を使わず、
フライパンや、
ホームベーカリー でも作れます。
もう一つ、
「フジッコ丹波黒」で、
「黒豆どら焼き」も作っちゃってました。
どら焼き生地1枚の上に、
粒あんを平たくのせ、
その上に、
黒豆を散らし、
薄力粉・ベーキングパウダー・卵・無調整豆乳・はちみつ・みりん・醤油入り
です。
どちらの和菓子も、
「丹波黒 」の存在感が生きてます。
そういえば、
『パティスリーミツワ 』の新作「炙りなるきん(金時ロールケーキ)」に入っていた黒豆も、
丹波産でした。
黒豆の周りは、
薄っすら緑色の抹茶ババロアでした。
表面は、
炙られた鳴門金時のクリームです。
スイーツだけではなく、
『さだ吉 』さんにも、
「黒豆と南瓜の煮物」がいてくれました。
外食で黒豆に出会う機会って、
なかなかないので、
このメニューを見たら、
一目散で頼んでました。
ホッとするおばんざいです。
おっと、
○
このおかき も黒豆入りでした。
マリ
さて、
近々出店予定のクレープ試作試食会でも、
黒豆を抜擢しております。
この黒豆は、
島根産です。
甘みも、
白砂糖ではなく、
粗糖でつけたものです。
おいしいのは言うまでもありませんが、
試作試食会は、
次から次へと食べるので、
なかなかお腹にたまります。
メンバーはいつもお腹いっぱいで、
ひいひい言ってます。
そんなみんなのために、
笑って、
少しでもエネルギーを消費してもらおうと、
イタズラを入れ込みます。
これはブサイクですが、
一度学習すれば、
次は整います。
時にはこうして、
クレープチームの気晴らしをしつつも、
真面目にコツコツと、
より皆様に喜んで頂けるクレープを作っておりますので、
完成を楽しみにお待ち下さいませ。
全てがビシッと整い次第、
移動販売を開始致します。
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その前に、
今週23日24日に開催される『青山祭り 』にて、
出店致しますので、
神宮外苑付近まで足を運んで、
渾身作を召し上がって頂ければと思います。
○
そのクレープtwitterができてました。
こちらです→http://twitter.com/SHI_ZEN
黒豆事情ブログとやや離れてきてますが、
クレープにも欠かせない黒豆ということで、
お許し下さいませ。
ツイッターからも、
クレープ情報(黒豆付き)を発信してまいりますので、
全部ひっくるめて、
今後ともご愛顧のほど、
宜しくお願い致します。