すみません、
またさつまいもレシピからのスタートです。
皆様からのご要望にお応えして ということで、
ご了承下さいませ。
「さつまいもステーキ」
○材料(2枚分)
さつまいも(薄めに長く切ったもの)…2枚
お好みの調味料(ケチャップ・豆板醤・テンメンジャン・柚子こしょう・
粒マスタード・海苔の佃煮・梅肉等)…各少々
オリーブオイル…適宜
○作り方
①オリーブオイルを熱したフライパンにさつまいもを並べ、両面こんがり焼く。
(フッ素樹脂加工のフライパンであれば、オイルなしでも大丈夫です)
②①のさつまいもをお皿に盛りつけたら、上にお好みの調味料をのせて、ナイフとフォークで召し上がれ。
お皿に、
塩やこしょうを添えて、
お好みでつけて食べてもOKです。
※さつまいもの後ろは、付け合わせ野菜の塩茹でしたオクラです。
それぞれの味が楽しめるので、
飽きることなく食べられますよ。
他にも、
西京味噌や、味噌の加工品・中濃ソース・バター・チーズ等を添えても
おいしく召し上がって頂けます。
調味料ブームってことで、
引っ張りだこのさつまいもと合わせてみました。
因みに、
今回使った「海苔の佃煮」は、
『木挽屋 』さんのものですが、
他にも、
「椎茸」「梅」「まぐろ」入りもありますよ。
この「海苔の佃煮」達、
ご飯のお供にはもちろんのこと、
パン(ベーグル)にもぴったりなので、
ベーグルサンドにして食べてました。
相変わらず、
欲張りなので、
「海苔の佃煮」バージョンと、
「生七味+裏ごしカッテージチーズ+青海苔」バージョンの
ハーフ&ハーフです。
○
生七味は、
『美楽 』さん新商品の「くせになる旨辛さ 七味唐辛子」
でした。
そのまま食べてもおつまみになる逸品調味料です。
一週間位置くと、
辛みがマイルドになって、
全体の味が馴染むそうです。
さて、
このハーフ&ハーフサンド、
上下の色が違っているのがお分かり頂けるでしょうか。
上は、
「パンプキンベーグル」、
下は、
「豆乳&枝豆ベーグル」
なんです。
最初はそのまま何もつけずに食べてましたが、
食べている途中で、
その上下別ベーグルでのサンドイッチを閃いたのであります。
サンドイッチを作っていると、
ほんわか甘い味も恋しくなったので、
「パンプキンベーグル」を輪切りにして、
「黒豆の甘煮」+「裏ごしカッテージチーズ」+「砕いたピスタチオ」をのせて、
デザート風にして食べてました。
いくらでもイケちゃいます。
ベーグル自体も格別なおいしさだからでしょう。
続いてあと一品。
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横半分に切ったベーグルに、
○
「ゆかり入りポテトサラダ(じゃがいも・人参・胡瓜・豆乳・ゆかり)」
「なんばんみそ 」
「柿としめじと黒胡麻の白和え」
「栗とさつまいものケチャップマスタード和え」
をのせてます。
○
ハーフ&ハーフよりもっと欲張りですが、
もっと色んな味を楽しめます。
勘のいい方でしたら、
すぐにお分かりでしょうが、
これらのベーグルは、
『ベーグル&ベーグル 』ものです。
「パンプキンベーグル」は、
10月の季節限定ものですが、
毎年、発売されると、
買ってます。
これら以外にも、
たくさんのベーグルがありますが、
全て制覇してきている私です。
どれも、
一般的なベーグルより、
やんわりしっとりもっちり食感で、
時間が経ってもかたくなりにくいのが嬉しいんですよね。
老若男女問わず喜ばれるベーグルだと思います。
実家のおばあちゃんにも食べさせてあげたくなりました。
と、
『ベーグル&ベーグル 』に祖母孝行の想いを抱いていると、
偶然にも、
大量のベーグルの差し入れを頂いてしまいました。
お店 スタッフもみんな熱血ベーグル党ですから、
奪い合いです。
大好物の「豆乳&枝豆」「パンプキン」「ブルーベリー」「トマト&チーズ」を
筆頭に、
「ココア&ホワイトチョコベーグル」と、
イタリア産の栗を使用したモンブランクリームとのコラボです。
栗の季節ですもんね。
甘さ控えめで、
とてもおいしく頂けました。
牛乳がほしくなりそうなおやつ感覚ベーグルです。
いつの日か、
「黒豆ベーグル」が登場する日を願っております。
こちらも牛乳に合いそうですね。
あ、明日は『ミルクイベント 』です。
ベーグル食べながら牛乳飲んで、
出動することに致します。
それでは皆様、
明日、有楽町イトシア 前で逢いましょう。