明け方は雨ザーザー降りでしたが、
『MILK JAPAN 2010 』キックオフになると、
雨が止みました。
さすが晴れ女の私です。
午前の部が終わり、
控室に戻ると、
おやつや、
中華弁当が待ってました。
これらの食べものと暫し戯れてから、
午後の部まで時間があったので、
近くで買い物をしたり、
『パティスリーミツワ 』に寄って、
パスタランチ(「キノコのトマトパスタ」「サラダ」「南瓜スープ」)を
食べていたのですが、
ついうっかり、
「南瓜のタルト(ゴロゴロした南瓜・小豆・カスタードクリーム入り)」や、
「くり栗マロン(モンブラン)」や、
「鳴門金時クリームのロールケーキ 黒豆入り」といった新作ケーキにまで
手を伸ばしてました。
この後にフレンチフルコースが待っているのにもかかわらずです。
しかし、
それはそれ、
これはこれです。
また、
さらに、
どれも気持ちいいおいしさだったので、
選んで大正解でした。
そして、
午後の部も終えたところで、
『ミルクジャパン』メインキャラクター君と記念撮影をして、
フレンチへ向かいました。
なんと、
そのフレンチ店『エミュ 』のデセールで、
「柿とオレンジのデザート」に、
「ミルクアイス」がのってましたし、
「無花果のタルト」にも、
「バニラビーンズアイス」が添えてありました。
さらに、
こんなに可愛い「カプチーノ」も、
牛乳いっぱいでした。
ほっこりします。
ミルクって、
気分を穏やかにさせてくれるんですよね。
○
改めまして、
本日のミルクイベントにいらして下さった方々、
本当にありがとうございました。
皆様には、
ミルクの素晴らしさをますます体感なさって頂けたことと思います。
これからもミルクと共に骨太な人生を歩んでいきましょう。
そういえば、
ちょうどミルクに合う食べものを差し入れして頂いてました。
『学問のすすめ 』です。
「学問のすすめ 」を読みながら、
食べられる「手付け最中」ですが、
小包装になっている最中の皮に、
艶々した粒あんを挟んで頂きます。
まずはそのまま粒あんだけ挟んで、
スタンダードバージョンで頂きます。
食べる直前にあんこを挟むので、
皮がぱりっぱりです。
手作りならではの醍醐味です。
牛乳がグビグビいけちゃいます。
お次は、
その牛乳でできたアイスとのコラボです。
あんこ+ミルクアイスをのせてみました。
アイスがとけすぎましたが、
この粒あん&ミルクアイスのコンビは、
無敵です。
小豆と牛乳って、
相性がいいんでしょうね。
そんな夫婦に憧れます。
さて、
今日の有楽町は、
ミルクイベントでしたが、
10月10日は、
『マグロの日』でもありました。
よって、
『園山 』の「前菜盛り合わせ」にも、
マグロを韓国風にして抜擢してます。
○
他にも今日は、
「冷凍麺の日」「缶詰の日」「お好み焼きの日」「トマトの日」「おでんの日」etc…、
にも制定されてます。
10月10日って人気モンですね。
そして、
明日は、
『J-WAVE~ホリデースペシャル~ 』の日です。
全国の皆様方を代表して、
マグロ好きなグルマンさんと、
ある対決にて戦ってまいりますので、
ふるってお聴き下さいませ。
なんかしらイイことあると思います。
![園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00141.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20101010/16/makiegg/df/9e/j/t02200293_0480064010793208380.jpg?caw=800)