2010年10月10日(まぐろの日)、

東京丸の内にて、

とっても貴重な一日限定ミルクのテーマパーク

MILKJAPAN LAND 2010が開催されます。


ミルクにまつわる楽しい様々なステージショーや、

牧場体験コーナー、

ミルクフードが食べられるコーナー等、

様々なアトラクションが行なわれるようです。


そこでワタクシ、

11:45~12:05、

15:30~15:50(時間は変更になる場合がございます)の2回、
イトシア前広場で開かれるミルクを使ったクッキングショーに

出演させて頂きます。


滑舌が良くないので、

お聞き苦しい点が多々あるかと思いますが、

おいしいミルク料理をご披露致しますので、

皆様のご参加を心よりお待ち申し上げております。

また、

「MILK JAPAN」オリジナルサイトに登録してから会場にいらっしゃれば、

イベント内で使えるオリジナル通貨が貰えるとのことですので、

お越しの際は、

ぜひ登録してご参加下さいませ。

詳細は、

こちらからご覧頂けます。

www.milkjapan.net



活字ばかり書いていると、

目がちかちかするかと思いますので、

ここでミルクを使った旬の一品をご紹介致します。


先日、

「さつまいも」ブログ をUPさせて頂いたところ、

読者の皆様方から、

「もっとさつまいもレシピを教えてほしい」というお言葉をたくさん頂きました。


嬉しいことです。


さつまいもって、

栄養価が高いだけではなく、

手に入りやすい食材ですから、

身近な存在なんでしょうね。


こういったリクエストを頂くと、

尚更、作り甲斐も出てきます。


というわけで、

ミルクとさつまいものコラボ料理です↓


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00157.jpg

「ミルキーさつまパングラタン」

○材料(2人分)

さつまいも…100g

かたくなったパン(一口大にちぎったもの)…適量

乾燥わかめ…3g

魚肉ソーセージorちーかま(一口大に切ったもの)…1本(大)

牛乳…大さじ5

とろけるチーズ…適量

塩・こしょう…各少々

○作り方

※乾燥わかめはぬるま湯につけて戻し、水気をふきとっておく。

①きれいに洗ったさつまいもは、一口大に切り、水に3分さらして、水気をきる。 耐熱ボウルに入れて、牛乳大さじ1を加えたら、ふんわりラップをし、レンジで約2分加熱する。 取り出したら、軽く塩・こしょうする。

②①にパンと牛乳大さじ2を加えて、軽く混ぜ合わせたら、魚肉ソーセージ・

わかめと共に耐熱容器に入れ、残りの牛乳を回しかける。

③②にとろけるチーズをまんべんなく散らしたら、トースターでチーズがとろけるまで焼く。


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00160.jpg

牛乳の量は、

さつまいもの水分量によって調整して下さいね。


失敗なく簡単にできるこのグラタンですが、

カルシウム・たんぱく質・食物繊維・ビタミンA・ビタミンB群・ビタミンC・

ビタミンE・鉄分・カロチン等、

たくさんの栄養素も補えるので、

いいとこ尽くしです。


また、

さつまいもは、

特に皮の部分に、

食物繊維やカルシウムが多く含まれているので、

今回みたいに皮ごと調理なさることをオススメします。



10日のミルクイベントでは、

この料理は作りませんが、

他にもほっぺが落ちそうなほど魅惑的なミルク料理を作りますので、

胸とお腹を躍らせながらお越し下さいませ。


たくさんの方々にお目にかかれますことを、

ミルク共々楽しみにしております。


宜しくお願い致します。


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00547.jpg

園山 』7匹も、ミルク大好きです(たぶん)。