未だに国民の皆様からの支持率安定中な黒豆ですが、
先週、
この「黒豆ダイエットレシピ 」(宝島社)が発売に至ってました。
医学博士の野崎豊先生監修のもと、
私は、
甘くない「蒸し黒豆」を使った黒豆料理をご紹介させて頂いてます。
黒豆自体は甘みのないものを使ってますが、
もちろん甘いデザートだってあります。
そのデザートレシピ最後に登場する「黒豆豆乳かん」に使用した器は、
この本を真っ先に手にした心友 からのプレゼントでした。
料理上手な美帆ちゃん も、
きっと彼女流の黒豆料理を作ってくれると思います(「作りなさい」の遠まわし的言い方)。
○
近頃の私は、
『木挽屋 』さんで、
試行錯誤して作って頂いてる「島根県黒豆の醤油煮」に夢中です。
残暑に負けず、
おいしく完成して下さいませ。