幼い頃の将来の夢を辿ってみると、
「プロ野球選手」
「ピアノの先生」
「スイミングの先生」
「書道の先生」
「女社長」
「英語か世界史の先生」
「小公女セーラ」
「“東京ラブストーリー”の赤名リカ」
「池内淳子」
「ゴレンジャーのピンク」等だったはずですが、
『白金亭 』ランチコースで、
○
点心盛り合わせにいた「ペンギン型海老蒸し餃子」を見た瞬間、
「ペンギン」になることも夢だったと思い出しました。
『わくわく動物ランド 』にぞっこんだった時、
私のヒーローは、
『トミーとマツ 』の「トミー」とか、
「近藤マッチ」とか、
「ペンギン」だったからでしょう。
「ペンギン」が、
職業なのか動物なのかも分かってなかったと思いますが。
しかし、
とにかく「ペンギン」大好きっ子でした。
よって、
あまりにも整った「ペンギン点心」を食べるのが忍びなかったのですが、
熱々の内に、
頭からかぶりついてました。
○
もちもちの皮の中には、
ぷりっぷりの海老がいらっしゃいました。
このペンギン餃子はじめ、
どの点心も素晴らしい蒸し具合と味わいでした。
どうやら、
本場の点心師さんが作ってらっしゃるようです。
ホンモノのプロならではの力作です。
因みに、
この点心は、
コースの中に登場しましたが、
この日のランチコースの内容はこちらです↓
「東京ポークの極太チャーシュー」
「アボカドといくらがのった鮭」
中には、
フカヒレ・キヌガサダケ・フクロダケ・鶏肉等がぎっしり詰まってます。
周りのパパイヤも食べます。
中身を食べ終えたら、
パパイヤスープのパパイヤ同様、
外側のトマトもキレイに頂きました。
リコピン補給、ばっちりです。
です。
(※デザートは通常は1種類ですが、欲張りな方は、
私のように、追加オーダーして下さいませ)
これらのコースを頂いていると、
また新たな夢ができました。
食べて幸せになれるおいしいごはんを食べると、
また新たな夢が膨らみます。
今日バタバタソワソワしてる永田町でも、
「私には夢があります」
「私にも夢があります」っておっしゃってる方もいらっしゃいましたが、
大きくても小さくても、
夢を持つってステキなことです。
夢を叶えることもですが、
夢を持ち続けることも充分ステキだと思います。
だから、
夢の多い私も、
頭の隅っこに、
「ペンギン」になりたかった夢も持ち続けておこうと思います。
:追伸:
9月14日は、
男性が女性に下着を贈って想いを伝える「メンズバレンタインデー」です。
男性の皆様、頑張って下さい。
とっても他人事で心がこもってないエールですみません。