台風のおかげで、
おかしい暑さが去ったかなぁと思ったのですが、
もう少し続くみたいですね。
とはいえ、
もう9月ですから、
いよいよ根菜がおいしい季節になってきました。
というわけで、
お手軽根菜レシピをご紹介致します。
まずは、
縁起のいい食べものと言われる「れんこん」からまいります。
「れんこんでお好み焼き」
○材料(2人分)
れんこん…150g
キャベツ…1枚
A卵…1個
すり白胡麻・片栗粉…各大さじ2
Bお好み焼きソース・かつお節・青海苔…各適量
胡麻油…小さじ2
○作り方
①きれいに洗ったれんこんは、100g程度をすりおろし、残りはさいの目切りにする。 キャベツは小さめのざく切りにする。
②ボウルに①のれんこんとキャベツ・Aを入れて混ぜ合わせ、胡麻油を熱したフライパンで両面こんがり焼く。
お皿に盛りつけたら、Bをかけて召し上がれ。
一見、普通のお好み焼きですが、
薄力粉は入れてません。
すりおろしたれんこんで、
もっちり感を、
さいの目切りにしたれんこんで、
しゃきしゃき感が出ているので、
もちもちの中にも、
噛み応えがプラスされ、
食感も楽しい逸品です。
○
食べ応えは残しつつ、
体に負担をかけない体労わりお好み焼きです。
美容成分を豊富に含むかつお節をたっぷりかけて、
より一層美しい体を手に入れましょう。
お次、
長寿の源でもある「長芋」です。
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「トマとろポタージュ」
○材料(2人分)
市販のトマトスープ…2人分
長芋…10㎝
オリーブオイル・イタリアンパセリ(刻んだもの)…各適宜
○作り方
①きれいに洗った長芋はすりおろし、市販のトマトスープと混ぜ合わせる。
器によそったら、お好みでオリーブオイルをまわしかけ、あればイタリアンパセリを散らす。
見た目はトマトスープそのものですが、
食べると、
ちょびっとねっとり感がプラスされてます。
今回は冷たいスープで作りましたが、
温かいスープにしてもOKですし、
トマトスープ以外にも、
コーンポタージュやクリームスープでも代用可能です。
いずれにせよ、
長芋の姿は目にみえないので、
影武者的存在の「とろろ(長芋)」です。
食欲のない方にも、
飲み過ぎて二日酔いって方にも、
胃腸が弱い方にもおススメです。
では、
同じく長芋を使って、
もう一品。
「長芋トースト」
○材料(2人分)
長芋…4枚
Aお好みの味噌・ケチャップ…各適量
Bとろけるチーズ・粉チーズ…各適量
塩…少々
七味・青海苔…各適宜
○作り方
①きれいに洗った長芋は1cm幅に切り、上になる部分に、Aを2枚ずつぬって、お好みのBを散らし、トースターで約2分焼く。
あれば、七味や青海苔をふりかける。
長芋に塗るAは、
柚子こしょう・豆板醤・お好み焼きソース・中濃ソース・海苔の佃煮・
バジルペースト等でもOKです。
○
しゃきっとした長芋ですが、
表面はぬるぬるしているので、
箸で持つと滑りやすくなってます。
よって、
ナイフで切りながら、
フォークで食べた方が食べやすいかもしれません。
また、
ピザトースト感覚で、具をアレンジして楽しんでみて下さいね。
おかずとしてはもちろん、
白ワイン・スパークリングワイン・日本酒・焼酎・ビール等の
お酒にもよく合います。
長芋は、
胃腸&肝臓労わり食材です。
では、
最後に、
1604年に琉球王国(今の沖縄)に伝わってきた「さつまいも」です。
「さつまさん」
○材料(2人分)
さつまいも…15㎝
ルッコラ…1束
A無調整豆乳…大さじ2~3
西京味噌…小さじ1
塩・ブラックペッパー…各少々
サンドイッチ用食パン…2枚
豆板醤…適宜
○作り方
①きれいに洗ったさつまいもは一口大に切り、水に3分つけて、耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをし、レンジで3~3分半分加熱する。 取り出して、粗熱がとれたら、Aと手で小さめにちぎったルッコラを加え、塩とブラックペッパーで味を調える。
②サンドイッチ用食パンの内側となる部分に、薄く豆板醤を塗り、①を挟む。
辛いものが苦手な方は、
豆板醤ではなく、
バターとか、
マヨネーズとか、
西京味噌とか、
梅肉を塗って頂いてもかまいません。
○
ルッコラがない方は、
クレソン・パセリ・青葱・ほうれん草・胡瓜・オクラ・レタス・キャベツ等でも
代用可能です。
こういった緑野菜を入れる方が、
色みもいい上、
栄養バランスもさらに強化できるんですよね。
○
おいしく体想いの料理も、
人と一緒で、
助け合い次第ということです。
食べものであれ、
人間であれ、
共に地球上で息をしている以上、
みんなで助け合って生きていきたいですね。
私も改めて、
「助け合う」ってことを、
おいしく根菜を食べながら、
考えてみようと思います。