出雲に来たら、
「出雲大社」にお参りして(9割結婚祈願)、
しめ縄をボケーッと眺めて、「出雲蕎麦」を食べないわけには行きません。
しかも、
今回同行してくれた私のマネージャーは、
「出雲蕎麦」を食べたことがないということでしたので、
尚更食べに行かねばです。
『別所蒲鉾店 』さん見学練り物を食べた直後、
本来のスケジュールを変更し、
開店前の『平和そば本店 』さんにお邪魔して、
本日2度目の朝ごはんとなりました。
出雲名物「割子蕎麦」を頂きます。
5段重ねになったお蕎麦の上に、
とろろ・大根おろし・もみ海苔・天かす等がのってます。
これらに、
お好みでもみじおろしや万葱を散らし、
麺つゆをかけて頂くスタイルです。
麺つゆは、
出雲ならではの甘めです。
丸
まずはじめに、
麺だけを食べてみたのですが、
お蕎麦本来の甘さがとてもよく感じられました。
お蕎麦といえば、
丸
『本田商店 』さん見学にも伺わせて頂きました。
丸
これは、
長いままの切れてない乾麺です。
この蕎麦みたいに、
強く細く長く生きたいものです。
丸
そのためにも、
より元気な大地と海の恵を食べねばです。
というわけで、
『平和そば本店』の「割子蕎麦」を食べた食後に、
広島との県境である『赤来高原 道の駅 』にて、
私が大注目している「赤名黒姫丸」の説明を受けながら、
高原で採れたとびきり新鮮野菜をそのまま頂きました。
赤来名物の「やまと芋 」も
伸びます伸びます。
弾力もものすごいです。
これらの野菜やとろろを頂いた後にも、
丸
地野菜をふんだんに使った「野菜御殿のランチセット」を頂きました。
「パプリカと大葉の豚肉巻き」
「ムツのソテー」
「赤来産大豆の醤油煮」
「素麺瓜」
「やまと芋素麺汁」etc…。
丸
やまと芋をかけて頂きます。
丸
「赤名黒姫丸のつやつや煮」です。
この黒豆、
食べればご理解頂けると思いますが、
もっちりした食感なんです。
他の黒豆と食べ比べれば一目瞭然です。
大きな可能性を秘めた「赤名黒姫丸」に期待をよせて、
東京へと戻ります。
今回ご同行頂いた島根県の方々はじめ、
お世話になった皆様方、
汗だくの中、
本当にありがとうございました。
日本の明るく平和な未来のためにも、
園山真希絵、
さらに頑張ります。