出雲に来たら、


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「出雲大社」にお参りして(9割結婚祈願)、


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しめ縄をボケーッと眺めて、

「出雲蕎麦」を食べないわけには行きません。


しかも、

今回同行してくれた私のマネージャーは、

「出雲蕎麦」を食べたことがないということでしたので、

尚更食べに行かねばです。


別所蒲鉾店 』さん見学練り物を食べた直後、

本来のスケジュールを変更し、


開店前の『平和そば本店 』さんにお邪魔して、

本日2度目の朝ごはんとなりました。


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出雲名物「割子蕎麦」を頂きます。


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5段重ねになったお蕎麦の上に、

とろろ・大根おろし・もみ海苔・天かす等がのってます。


これらに、

お好みでもみじおろしや万葱を散らし、

麺つゆをかけて頂くスタイルです。


麺つゆは、

出雲ならではの甘めです。


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まずはじめに、

麺だけを食べてみたのですが、

お蕎麦本来の甘さがとてもよく感じられました。


お蕎麦といえば、


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本田商店 』さん見学にも伺わせて頂きました。


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これは、

長いままの切れてない乾麺です。


この蕎麦みたいに、

強く細く長く生きたいものです。

そのためにも、

より元気な大地と海の恵を食べねばです。


というわけで、

『平和そば本店』の「割子蕎麦」を食べた食後に、

広島との県境である『赤来高原 道の駅 』にて、


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私が大注目している「赤名黒姫丸」の説明を受けながら、


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高原で採れたとびきり新鮮野菜をそのまま頂きました。


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赤来名物の「やまと芋 」も


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伸びます伸びます。


弾力もものすごいです。


これらの野菜やとろろを頂いた後にも、


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地野菜をふんだんに使った「野菜御殿のランチセット」を頂きました。


「パプリカと大葉の豚肉巻き」

「ムツのソテー」

「赤来産大豆の醤油煮」

「素麺瓜」

「やまと芋素麺汁」etc…。


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「出雲産大豆で作られた大和芋豆腐」


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「赤来産黒米」


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やまと芋をかけて頂きます。


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「黒姫丸のアイスクリーム&赤来メロン」


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極めつけは、

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「赤名黒姫丸のつやつや煮」です。


この黒豆、

食べればご理解頂けると思いますが、

もっちりした食感なんです。


他の黒豆と食べ比べれば一目瞭然です。

大きな可能性を秘めた「赤名黒姫丸」に期待をよせて、


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東京へと戻ります。


今回ご同行頂いた島根県の方々はじめ、

お世話になった皆様方、

汗だくの中、

本当にありがとうございました。


日本の明るく平和な未来のためにも、

園山真希絵、

さらに頑張ります。