というタイトルの通り、
これより、
冗談じゃないよって位、
簡単な「キムチ」レシピを4品ご紹介させて頂きますが、
この暑い季節ですから、
「料理なんて億劫」「食欲がない」「夏バテ気味」
という方が多いようです。
そんな方への助っ人となる食材が「キムチ」です。
ビタミンA・B・C、
カルシウム・カリウム等を含む上、
新陳代謝をUPしてくれるため、
ダイエット効果にもつながり、
さらには、
疲労回復効果もあると言われてます。
しかも、
味がついているので、
素材としてだけではなく、
調味料役にもなってくれるんです。
よって、
調理もしやすいというわけです。
そんなキムチ様様で、
たった「作り方①」だけでできてしまうお料理を作って、
自分だけで食べてました。
1品目↓
「セロリのキモチ」
○材料(2人分)
セロリ(斜め薄切り)…1/2本分
キムチ…60g
味付け海苔(手でちぎったもの)…5~6枚
○作り方
①材料を混ぜ合わせるだけ。
丸
食物繊維豊富なセロリですから、
お腹のお掃除にも最適です。
セロリは葉っぱにもビタミンCたっぷりですから、
捨てずに食べましょうね。
丸
また、
味付け海苔のおかげで、
より食べやすくなってますし、
ミネラル補給もできます。
セロリがどーしても食べられないという方は、
他の葉野菜(キャベツ・レタス・クレソン・ルッコラ等)でもできますので、
お試し下さいませ。
2品目↓
○
「トウミョウのキモチ」
○材料(2人分)
豆苗(軸を切り落としたもの)…1/3袋
キムチ…80g
胡麻油…小さじ1
塩…少々
○作り方
①材料を混ぜ合わせるだけ。
豆苗は、
ビタミンB群やビタミンE等が豊富なので、
美容健康効果も満点です。
しかも、
何気にスーパーでお安く売ってる豆苗ですから、
見かけたら、
自動的にスーパーのかごに入れてみて下さいませ。
丸
今回は生のままでしたが、
炒めたり蒸したりしてもおいしく召し上がって頂けます。
3品目↓
「タマゴのキモチ」
キムチ…100g
クレソン等のお好みの葉野菜(食べやすい大きさに切ったもの)…1束
塩・ブラックペッパー…各少々
胡麻油…小さじ1
○作り方
①胡麻油を熱したフライパンにAを入れて、さっと炒め合わせ、塩とブラックペッパーで味を調える。
この炒めものに入れる野菜を豆苗にしてもいいですね。
あとは、
今の時期なら、
ピーマンとかゴーヤとかオクラなんかもおススメです。
4品目↓
「トマトのキモチー」
○材料(1枚分)
ミニトマト…3個
キムチ・ケチャップ・とろけるチーズ…各適量
食パン(あれば、全粒粉パンやライ麦パン)…1枚
蒸し黒豆・粉山椒・葉野菜の葉(刻んだもの)…各適宜
○作り方
①ミニトマトは半分に切り、キムチ適量(かさならない程度)と、あれば蒸し黒豆(8粒位)と共に食パンの上にのせ、上からケチャップととろけるチーズをかけ、トースターでチーズがとろけるまで焼く。 取り出したら、あれば葉野菜の葉を散らし、お好みで粉山椒をふりかける。
左奥に見えている赤い液体は、
最近よく飲んでいる「フルーティトマト 」です。
半量フルーツが入っているため、
トマト嫌いな方でも飲めちゃう位フルーティです。
○
パンは、
これまた虜になってる「黄の力 」でした。
まだまだ果てしなーい闇の向ーこう位、
キムチを使った料理はできますが、
果てしないことになってしまいますので、
今回はこの位にさせて頂きます。
栄養価も高く、
調理もしやすいキムチは万能選手です。
ただし、
キムチによっては、
酸味や旨み具合が違いますから、
「ちょっと酸っぱいなぁ」と思われるキムチでしたら、
だしの素とか、塩とか、ソース類とか、醤油等を加えて、
味を調整して下さいませ。
キモチ入りキムチ料理で、
この残暑も元気に気持ち良く過ごしましょう。