ここ数年、
米粉自給率もうなぎのぼりになってきているようで、
スーパーでもよく見かけるようになりました。
現に私もちょこちょこ使ってます。
おいしいもの好きな皆様方から、
「米粉レシピを教えて下さい」とのご要望も多くなってますので、
今回は、
特に簡単で失敗もないおいしいレシピをご紹介させて頂きますね。
○
「米粉クレープ(今回はさやいんげん入りです)」
○材料(4枚分)
<クレープ生地>
A米粉…50g
水…100cc
無調整豆乳…50cc
はちみつ…大さじ1
塩…ひとつまみ
オリーブオイル(あれば、米油)…少々
<中身>
さやいんげん(レンジで約50秒加熱したもの)…12本分
クリームチーズorカッテージチーズ・海苔の佃煮…各適量
豆板醤…適宜
○作り方
①ボウルにAを上から順に入れて、その都度ゆっくり混ぜ合わせる。
②オリーブオイル(薄く)を熱したフッ素樹脂加工のフライパンに①の生地をお玉一杯分流し入れて、超弱火で焼き、表面が乾いてきたらひっくり返し、約1分焼く。 お皿に取り出しておく。 この工程で、あと3枚作る。
③②の生地の粗熱がとれたら、生地の内側にBを薄く塗り、さやいんげんを3本ずつのせて、手前から巻く。
今回の中身は、
○
今が旬のさやいんげんをメインにしてましたが、
クレープで包みたいもの(食べたいもの)でOKです。
サンドイッチの具材になりうるものならオールマイティいけます。
もちろん、
甘いもの(あんこ・生クリーム・フルーツ・ドライフルーツ・チョコ・
キャラメルソース・ジャム類等)でもおいしく仕上がってくれます。
また、
生地には、
卵もバターも入れてませんが、
桜餅生地みたいなもちっとした食感に仕上がってくれます。
生地に殆ど味付けをしてないので、
色んな具材とも合わせやすいんでしょうね。
生地をたくさん作って、
夏休みのお子様と、
「クレープ祭り」なんてなさってもいいかと思います。
クレープを焼く際、
きれいな丸型にならなくても、
巻いてしまえば、分かりませんから、
形をきにすることなく焼いてみて下さい。
フライパンの代わりに、ホットプレートでもできます。
さらに、
フッ素樹脂加工のフライパンかホットプレートであれば、
油も引かずにできます。
さて、
油なしでできるものといえば、
こちらのお菓子もです↓
「米粉ういろう (トマト&マーマレードバージョン)」
○材料(直径20㎝位の耐熱ボウル1個分)
A米粉…50g
無塩トマトジュース…100cc
マーマレード(あれば砂糖不使用)…30g
はちみつ…15g
○作り方
①耐熱ボウルにAを順に入れて、その都度ゴムべらでゆっくり混ぜ合わせ、全体が完全に混ざったら、ラップをし、200Wのレンジで7~8分加熱する。 レンジから出して、やや粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やし、耐熱ボウルからまな板の上にひっくり返して、お好みの形に切り分ける。
もっちりむっちり弾力です。
トマトジュースやマーマレードの代わりに、
水か無調整豆乳か牛乳にして、
粒あんとか、黒豆の甘煮とか、抹茶とか、コーヒー等を入れた
アレンジもできます。
甘みは、
はちみつとかメープルシロップとかきび砂糖とか黒糖でつけるのが
おススメです。
この「ヒーロー」、
いや、
「ういろう」はじめ、
もちもち系が好きな私なので、
昨晩、
○
嬉しい頂きものの『つ久し 』の「麩まんじゅう」を頂きましたが、
※『つ久し』の「黒豆大福」も大好物です。
や、
○
嘘つきました、
寝る前にもう1個手が伸びてました。
これで数時間後は、
心おきなく空の上で眠れるはずです。